Худайбергенов не верит заявлению главы Нацбанка о невмешательстве в валютный рынок

23.12.2015

Источник: Новости@Mail.Ru

22 декабря 2015 года, спустя более чем полтора месяца после своего назначения, новый глава Нацбанка Данияр Акишев впервые дал пресс-конференцию для журналистов в Алматы.

Прокомментировать выступление Tengrinews.kz предложил директору Центра макроэкономических исследований Олжасу Худайбергенову.

Как известно, пресс-конференция стартовала в 11.00. Еще до ее начала было зафиксировано укрепление курса тенге до 336,66. А по ее итогам нацвалюта еще больше усилилась, курс доллара составил 332,67 тенге.

«Сегодня цена нефти примерно находилась на вчерашнем уровне, а рубль даже немного упал, а тенге сильно укрепился, что нелогично. Точно можно узнать, только тогда, когда Нацбанк опубликует данные по интервенциям в ежедневном формате», — говорит Худайбергенов.

Прокомментировал эксперт и сам факт проведения первой пресс-конференции для СМИ.

«В принципе, трудно судить по одному выступлению. Дело в том, что само выступление было довольно сухим. Здесь больше могут судить сами журналисты, которые там были», — сказал Худайбергенов.

Стоит отметить, что сам Акишев заявил, что курс тенге формируется без участия Нацбанка. В свою очередь, Худайбергенов с таким заявлением не согласен.

«Однозначно, что нет такого, что курс формируется без участия Нацбанка, наоборот, он активно влияет как через интервенции, так и через создание дефицита тенговой ликвидности», — говорит экономист.

Кроме того, Акишев ранее комментировал и ситуацию с ростом ставок на денежном рынке до рекордных значений. Он заявил, что всплески ставок происходят в период большой волатильности. Нацбанк, по словам Акишева, временно приостановил обязательства по безусловному предоставлению ликвидности по ставкам, которые близки к базовой ставке в связи с тем, что часто деньги требуются тем банкам, которые занимают спекулятивные позиции.

«По мере стабилизации валютного рынка ставки на денежном рынке также стабилизируются. Мы эту ситуацию наблюдали в ноябре. В ноябре через неделю после стабилизации курса на уровне 307−308 тенге за доллар ставки снизились до уровня от 12 до 20 процентов годовых», — говорил Акишев.

В свою очередь, Худайбергенов заявил, что Нацбанк не имеет права отказываться от предоставления ликвидности в условиях свободного режима, но имеет такую возможность в условиях фиксированного курса.

«Поэтому, либо фактически это признание, что курс фиксированный, прерывающийся на резкие колебания, либо это ошибочное смешение двух противоположных по сути моделей денежно-кредитной политики. Как долго продлится, не знаю, но чем дольше длится, тем больше наносится урон банковской системе. Более того, этот способ однозначно неэффективен в борьбе против валютных спекуляций, но зато помогает банкам, обладающим большим запасом тенговой ликвидности, зарабатывать фантастическую доходность», — говорит экономист.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю