Коллекторы пообещали пожалеть своих должников

06.12.2022

Источник: Atameken Business

​О реструктуризации просроченной задолженности по кредитам объявили в Ассоциации коллекторов Казахстана (АКК).

Такие мероприятия они запустили с 1 декабря текущего года. При этом число граждан, которых может коснуться такая реструктуризация, общая сумма "просрочки" не указывается. Как сообщили inbusiness.kz в АКК, непременное условие для участия в мероприятиях по реструктуризации заключается в том, что права требования просроченной задолженности должны принадлежать коллекторским агентствам, которые являются членами Ассоциации коллекторов.

Что важно, должник должен обратиться сам либо в свое агентство, либо в АКК с письменным заявлением о необходимости реструктуризации просрочки.

"Реструктуризацию задолженности проводят только члены нашей ассоциации. Сейчас в нее входят 16 коллекторских агентств и специальных финансовых компаний, которые были основаны до принятия Закона РК "О коллекторской деятельности", но занимались оказанием коллекторских услуг. В нашу ассоциацию входят крупные коллекторские компании Казахстана, которые занимаются выкупом долга у банков и МФО, – объяснили в АКК. – Мы переговорили со всеми нашими компаниями, и они без проблем согласились провести массово реструктуризацию долга с 1 декабря на индивидуальных условиях. Таким образом, гражданам помогут избавиться от долговой нагрузки".

К слову, по данным сайта агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, на 1 ноября текущего года в Казахстане насчитывается свыше 300 коллекторских агентств, которые прошли учетную регистрацию.

Лояльные условия

В официальном пресс-релизе Ассоциации коллекторов Казахстана цели своей акции объясняют "поддержкой населения в части погашения задолженности".

"Принцип такой: должник обращается к нам в ассоциацию либо в коллекторское агентство, просит предоставить график. Говорит, что сейчас по таким-то причинам не может оплачивать долг. Это все будет рассматриваться индивидуально: для кого-то возможно частичное списание долга, кому-то будет предоставляться график на удобных условиях. К примеру, с погашением – по пять тысяч тенге. Дату погашения может выбрать заемщик. Это лояльные условия. Частичное списание в основном будет касаться заемщиков из социально уязвимых слоев населения".

Как отмечают в АКК, раньше таких поблажек они не делали. Для должников существует жесткий график, долг надо погашать в срок.

"Проводить реструктуризацию задолженности, чтобы человек и дальше не гасил, смысла нет. Она будет проходить для тех, кто сам обратится за этим с заявлением, чтобы это была не нарисованная статистика, а фактическая".

В долгах как в шелках

В агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК пообещали дать информацию по общей просроченной задолженности казахстанцев перед финансовыми учреждениями и сумме долга, выкупленного коллекторскими агентствами, в ответ на письменный запрос inbusiness.kz. Что мы и сделаем.

Но, по официальным данным с сайта комитета государственных доходов РК, на 1 октября текущего года 1,4 млн казахстанцев имели просроченную задолженность по кредиту свыше 90 дней на общую сумму более 1,4 трлн тенге.

365 тыс. человек не смогли погасить долги на общую сумму в 509 млрд тенге в течение пяти лет.

Коллекторы вправе выкупать у финансовых учреждений Казахстана займы и микрокредиты с просрочкой свыше 90 дней, а по ипотечным ссудам физлицам – более 180 дней.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю