Контроль за мобильными платежами: как будут выявлять скрытых предпринимателей

07.12.2021

Источник: Личный счет

Мониторить счета физлиц начнут с 2025 года

Фискальные органы и банки Казахстана нашли способ определить лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью и, следовательно, должны оплачивать налоги, сообщает LS.

Как рассказал заместитель руководителя управления государственных услуг КГД Шакен Ержанов, если предприниматель в Казахстане принимает платежи за товары или услуги на свой личный счет посредством мобильных переводов, то он не платит налоги. И чтобы вывести такого предпринимателя из тени, налоговые органы вместе с банками разрабатывают критерий для определения платежей, произведенных для бизнес-целей.

"Когда поступают (деньги на счет, – прим. LS) от 100 разных лиц в месяц в течение последовательных трех месяцев, тогда вы попадаете под систему управления рисками. Это не 100 переводов, это от 100 разных лиц", – отметил Ержанов.

Он добавил, что такое количество в 100 лиц было выявлено в ходе совместного анализа налоговиков с банками второго уровня. По словам Ержанова, это оптимальное число.

Таким образом представитель КГД успокоил волонтеров, зоозащитников и лиц, занимающихся благотворительной деятельностью, которые переживали, что средства, которые они получают от людей, будут обложены налогом.

Также Ержанов напомнил, что данная мера по проверке счетов физлиц начнется только с 2025 года в рамках всеобщего декларирования.

Чиновник также прокомментировал ажиотаж с отказом предпринимателей от мобильных переводов, который был вызван поправками в Налоговый кодекс, вступающий в силу с 1 марта 2022 года.

Речь идет о стоматологах, владельцах салонов красоты, столовых и других, которые сейчас просят клиентов рассчитываться наличными деньгами.

"Если у вас берут денежным расчетом, вы можете потребовать фискальный чек. Но в данном случае, если указанные лица не хотят вам его выдавать, можете письменно обратиться с жалобой на нарушение ваших прав потребителя в налоговые органы по месту жительства. Если факт подтвердится, то будут привлекать к административной ответственности, но в первый раз будет предупреждение", – пояснил Ержанов.

В свою очередь его коллега из КГД, директор департамента администрирования непроизводственных платежей физлиц и специальных налоговых режимом Арман Тян высказался о деятельности таксистов.

Они жалуются, что им приходится платить патент заранее, хотя они еще не знают, какой доход получат. Также таксисты недоумевают, почему им приходится платить налоги, если это делает таксопарк.

По словам Тяна, таксисты, которые не являются наемными работниками таксопарков, обязаны регистрироваться в качестве ИП в рамках Закона об автомобильном транспорте.

"Здесь о двойном налоге говорить нельзя. Если вы прикреплены к таксопарку, то вы не должны регистрироваться в качестве ИП, но тогда работодатель удержит у вас 10% ИПН, 10% на пенсионные, а социальные отчисления он оплачивает сам. Но на практике такие трудовые договоры не заключаются. Здесь просто идет договор между таксистом и таксопарком о предоставлении услуг по диспетчеризации", – добавил представитель КГД.

Что касается суммы по патенту, то действительно происходит ее предварительное исчисление.

"Налоговый кодекс предполагает, что данная сумма моет быть занижена, как и завышена. Для того и другого случая существует возможность предоставления дополнительного расчета", – пояснил Тян.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю