Костанайская область в лидерах по просроченной задолженности банкам

11.01.2016

Источник: Капитал.kz

Доля просроченной задолженности банкам в Костанайской области - самая большая по Республике Казахстан - 18,4% (если за 100% брать непогашенные вовремя долги по РК). О ситуации на кредитно-денежном рынке Костанайской области сегодня, 11 января, на аппаратном совещании докладывал директор филиала Национального банка РК Мираш Жумашев, об этом сообщает ng.kz.

Просроченная задолженность банкам, по данным на 1 декабря 2015 года, в регионе составляет 49 млрд тенге. Из них 41 млрд - просрочка юридических лиц, которая с начала года увеличилась в 2,5 раза.

«Если говорить по отраслям, то сложная ситуация складывается по торговле, - отметил спикер. - В июле 2015 года просроченный долг там увеличился с 8 млрд тенге до 21 млрд тенге, и на 1 декабря 2015 года - до 30 млрд тенге. В общем объеме задолженности этой отрасли с начала года доля просроченной выросла с 13,6% до 50%».

В сельском хозяйстве просроченная задолженность составляет 4,7 млрд тенге при общем долге в 23 млрд тенге. Стоит отметить, что в данной сумме еще не учитываются просрочки по кредитам, полученным вне банков: от микрокредитных организаций, Продкорпорации и других институтов финансирования. В общем объеме просроченной задолженности долг сельского хозяйства составляет 20%.

Как отметил директор филиала Национального банка, ситуация по физическим лицам несколько лучше. С начала прошлого года к декабрю их просрочка снизилась на 16%. И объемы не так критичны - 7,8 млрд тенге при общем долге в 103,7 млрд тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю