Крепкий рубль, растущий доллар: что будет с экономикой Казахстана

27.06.2022

Источник: Личный счет

Аналитики не ожидают сильных колебаний курса в ближайшее время

Национальная валюта на бирже ослабла к рублю до 8,76 тенге, а к доллару – до 465,15 тенге. LS узнал о том, как это отразится на экономике Казахстана.

Гендиректор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин (телеграм-канал Tengenomika) отметил, что ослабление тенге к рублю сказывается отрицательно на стоимости импортных товаров и услуг, но в то же время отражается положительно в обратном направлении, то есть на экспорте.

"Если взглянуть на структуру взаимной торговли между Казахстаном и Россией, то становится понятно, что Казахстан импортирует из России больше, чем экспортирует туда, а значит, ослабление кросс-курса больше вредит казахстанской экономике", – уточнил он.

Также Айтказин заметил, что несмотря на то, что российская экономика имеет большое значение для Казахстана, Нацбанк не имеет рублевых резервов и существенных рычагов воздействия на курс. Более того, какое-либо воздействие на валютные пары, будь то KZT/USD или KZT/RUB, будет создавать дисбалансы в курсообразовании.

"В данном случае тенге, как и многие другие валюты развивающихся рынков, вынужден отражать шоки на внешних рынках. К примеру, если взглянуть на динамику кыргызского или узбекского сома к рублю, то можно заметить абсолютно идентичную картину", – отметил Айтказин.

И если в России рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой, по словам собеседника LS, то тенге, напротив, подвержен влиянию прочих внешних факторов.

"В последние недели разгон инфляции в развитых экономиках и ужесточение финансовых условий привели к росту опасений относительно наступления глобальной экономической рецессии. В таких условиях под давлением всегда оказываются в первую очередь развивающиеся рынки, в которых будет наблюдаться отток капитала и давление на обменный курс. Плюс необходимо учитывать, что в российской экономике после введения санкций значительно сократился импорт из-за рубежа, что означает недостаточной отток поступающей в страну от экспорта валюты. Все это оказывает сильное давление на обменный курс рубля и позволяет ему укрепляться как сейчас", – пояснил Айтказин.

Между тем аналитик Ассоциации финансистов Рамазан Досов напомнил, что с начала 2022 года валютные пары USD/KZT и RUB/KZT выросли на 5,2% и 44,3% соответственно.

"Укрепление доллара в стране во многом обусловлено выходом инвесторов из активов развивающихся стран ввиду ужесточения монетарной политики ФРС, геополитическим кризисом, а также хроническим дефицитом текущего счета. В то же время резкое и более существенное движение пары RUB/KZT объясняется сильным укреплением рубля к доллару под воздействием рыночного дисбаланса спроса и предложения. Это происходит на фоне жестких ограничений на движение капитала со стороны Банка России", – объяснил он.

При этом дальнейшая траектория курса нацвалюты, по мнению Досова, будет зависеть как от внешних, так и от внутренних фундаментальных факторов.

"Российские власти не раз заявляли об излишне крепком курсе рубля, а его комфортным уровнем в текущих условиях называли 75 рублей за $1, тогда как текущий составляет 53,2 рубля за $1. По мнению Банка России, ситуация на валютном рынке нормализуется сама через механизм процентных ставок (ключевая была снижена с 20% до 9,5% за последние 3,5 месяца) и возобновление импорта", – сообщил аналитик.

Вместе с тем поддержку тенге, как считает Досов, будут продолжать оказывать высокие цены на нефть, а также действия казахстанских властей, включая конвертацию трансфертов из Нацфонда, обязательную продажу валютной выручки и так далее. В августе к этому списку прибавится очередной квартальный налоговый период.

"При прочих равных условиях сильных колебаний курса как в феврале-марте текущего года мы не ожидаем. Кроме того, текущий курс (454 тенге за $1) весьма близок с его прогнозным значением, заложенным в актуальном бюджете страны (460 тенге за $1)", – заметил он.

Досов согласен с тем, что основной канал влияния крепкого рубля на Казахстан – это удорожание российского импорта. С одной стороны, это может увеличить инфляционное давление в республике, а с другой – способствовать развитию внутреннего производства и/или поиску альтернативных каналов поставок, снижая зависимость от российской экономики.

"Если в 2021году на Россию приходилось 42,1% всего импорта в страну, то за январь-апрель этого года доля российских товаров в совокупном импорте снизилась до 38,5%. При продолжительном сохранении высокого курса рубля логично, что импорт будет сокращаться ввиду резко повысившейся стоимости в тенге", – считает он.

В связи с этим хронический дисбаланс во взаимной торговле с Россией, как отметил Досов, может значимо сократиться. Так, например, в 2021 году отрицательное сальдо во взаимной торговле с соседней страной составило $10,4 млрд (было эскортировано товаров в Россию на $6,9 млрд, импортировано – на $17,3 млрд).

В свою очередь аналитик Диас Кумарбеков считает, что ослабление тенге связано с несколькими факторами, и в первую очередь – с падением цен на энергоресурсы, которые снижаются в связи с повышением рисков замедления мировой экономики.

Также на нацвалюту оказывает влияние укрепление индекса доллара, который отреагировал на ужесточение монетарной политики в США.

"ФРС США повысил ставку на 75 б.п, и теперь она находится в коридоре 1,5-1,75%. На фоне данных событий, курс валют развивающихся стран начал ослабление, однако иначе обстоит ситуация в России. Курс рубля укрепляется уже несколько месяцев подряд. Приток валюты в страну превышает средние показатели, в то время как отток валюты из России находится на около нулевых уровнях. ЦБ России взял курс на девалютизацию банков. Это вызывает переукрепление рубля, что приводит к тому, что мы сейчас наблюдаем на рынке", – пояснил Кумарбеков.

По его мнению, данная ситуация в России будет происходить до тех пор, пока не наладится импорт товаров через новые направления. В таком случае в соседней стране появится спрос на иностранную валюту и снизится курс рубля.

"В случае усугубления санкций и сохранения правительством политики дедолларизации экономики российские аналитики предполагают укрепление рубля до 40, а то и 30 рублей за $1. Это может также грозить увеличением стоимости рубля к тенге. На данный момент расхождение российской и казахстанской валют увеличивается до 8-8,5 тенге за рубль", – заметил он.

Такой курс является негативным фактором для импорта из России, так как он становится дороже при расчете на тот же объем товара. Большую часть импорта составляет продукция пищевой промыленности.

"Ослабление тенге к рублю может привести к сокращению предложения на рынке данных товаров, что свою очередь создает инфляционные риски. С другой стороны, это увеличивает спрос на импорт из Казахстана в Россию. Но правительству Казахстана на данный момент необходимо в первую очередь снизить зависимость от импорта из России и увеличить импортозамещение соседних товаров. Таким образом, будут предприняты все меры для сохранения цен товаров народного потребления", – резюмировал Кумарбеков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю