Кризис пробудил инвестиционную активность населения: казахстанцы стремятся защитить сбережения от девальвации

14.12.2021

Источник: Banker.kz

На этом фоне особую популярность приобрели паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

Второй год кряду мир лихорадит от «коронакризиса». Сбережения населения РК находятся под угрозой обесценения из-за значительного роста инфляции и обвала национальной валюты, который начался в марте прошлого года. В этих условиях инвестиционная активность казахстанцев набирает обороты. В условиях нестабильности национальной валюты и ускорения инфляции сохранность денег выходит на первое место.

Традиционно в РК основным и наиболее понятным для населения способом инвестирования считались банковские депозиты. Однако сегодня появился целых ряд других инвестиционных продуктов для физических лиц. Среди них можно отметить инструменты на рынке ценных бумаг, инвестиционные продукты страхового рынка, вложения в золото и прочие.

Одним из наиболее привлекательных и знакомых населению вариантов является рынок ценных бумаг, а именно паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Это подтверждается официальной статистикой. Так, на текущий момент в стране отмечается резкий всплеск интереса населения к ПИФ. К концу сентября текущего года численность держателей паёв среди физических лиц достигла рекордных 4,6 тыс., только с начала года увеличившись более чем втрое. Динамичный рост численности вкладчиков ПИФ говорит об увеличении инвестиционных аппетитов граждан.

Тем временем чистые активы паевых инвестиционных фондов на фоне притока вкладчиков выросли более чем в 2 раза за год и достигли 130,6 млрд тг. Для сравнения: всего три года назад объём чистых активов ПИФ страны составлял лишь 27,6 млрд тг, а пять лет назад — всего 3,4 млрд тг.

Самыми крупными ПИФ в РК управляют такие инвестиционные компании, как Halyk Finance и BCC Invest, на них приходится 85% рынка.



Явный лидер по управлению активами паевых инвестиционных фондов в РК — Halyk Finance, чья сумма чистых активов к концу октября достигла 59,4 млрд тг — почти в 3 раза больше, чем в начале года. Под управлением компании 4 ПИФ, каждый из которых имеет свою инвестиционную стратегию. Крупнейший из них — ИПИФ «Halyk – Валютный» (47,1 млрд тг чистых активов). Под управлением компании также находятся ИПИФ «Halyk – Сбалансированный», «Halyk – Перспективные инвестиции» и «Halyk – Ликвидный».

Преимущество фондов Halyk Finance — то, что активы инвестируются в инструменты, номинированные в долларах США, и имеют высокую целевую доходность, которая может достигать 10%. При этом порог входа достаточно доступен. При приобретении паёв фондов под управлением компании минимальная сумма вложений составит 5 000 долл. США. Кроме того, фонды имеют листинг на KASE, где нет ограничений по первоначальной сумме вложений, а по ИПИФ «Halyk – Валютный» Halyk Finance является маркет-мейкером, что обеспечивает достаточную ликвидность при покупке и продаже паёв. В целом основу портфелей составляют надёжные ценные бумаги как казахстанских, так и иностранных эмитентов, а также инвестиции в диверсифицированные мировые биржевые фонды. Управляющая компания периодически выплачивает своим пайщикам довольно высокие дивиденды.

На втором месте расположилась инвестиционная компания BCC Invest, чистые активы которой составили 51,8 млрд тг. Замыкает ТОП-3 First Heartland Jusan Invest с суммой активов 10,4 млрд тг.

В целом в стране насчитывается 23 открытых и интервальных паевых инвестиционных фонда, большая часть из них — валютные.



Приток инвесторов в паевые инвестиционные фонды обусловлен целым рядом причин.

Во-первых, влияет снижение ставок по депозитам. К примеру, сейчас ставки вознаграждения банков по привлечённым депозитам составляют в среднем 8,4% для физических лиц, в начале года процентная ставка достигала 9,4%. При этом ставки по валютным депозитам составляют не более 1%. В условиях сложной экономической обстановки в РК и мире казахстанцы ожидаемо стремятся не только защитить сбережения от инфляции, но и приумножить свой капитал.

Во-вторых, управляющие компании демонстрируют в целом позитивный трекинг исторической доходности паевых инвестиционных фондов, что привлекает новых пайщиков. В-третьих, при реализации паёв фондов на бирже прирост их стоимости не облагается налогом, что также является привлекательным фактором для инвесторов.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю