Кто подставил российских клиентов британских банков

23.02.2015

Источник: Коммерсантъ

На прошлой неделе Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) объявил, что располагает сведениями о счетах более чем 100 тыс. клиентов швейцарского отделения британского банка HSBC. Фокус в том, что вкладчики, информация о которых утекла в прессу, в данном случае являются не только пострадавшими, но и подозреваемыми в отмывании средств и уходе от налогов.

В HSBC Suisse придумали простую схему, позволяющую обойти сбор, введенный в 2003 году, после подписания Европейской директивы по сбережениям (ESD) между Швейцарией и ЕС. Согласно ей, европейцам разрешалось открывать в Швейцарии анонимные счета, а банк за это брал с них небольшой налог за "тайну вклада", передававшийся в страны, резидентами которых вкладчики являлись.

Так вот, HSBC Suisse предлагал своим клиентам переводить средства на специально созданный корпоративный счет, с которого налог платить не требовалось, поскольку ESD касалось только счетов физических лиц. К 2007 году вкладчики положили в этот банк около $100 млрд. И информацию именно об этих счетах украл на пяти дисках бывший IT-сотрудник банка Эрве Фальчиани, имеющий французский и итальянский паспорта. Франко-итальянский Робин Гуд утверждает, что его целью было разоблачить "возмутительные действия HSBC".

Он уверяет, что действовал бескорыстно, из одной только любви к справедливости. СМИ же уверяют, что за сведения о счетах он получил $2,5 млн. Как бы то ни было, Фальчиани бежал из Швейцарии во Францию, где и передал имевшуюся у него информацию тогдашнему министру финансов этой страны Кристин Лагард. Та поделилась ею с правительствами ряда европейских стран, и информация просочилась в СМИ, после чего между Францией и Швейцарией возникла заметная напряженность. Швейцарские власти хотели судить Фальчиани, и тот почел за лучшее перебраться еще дальше — в Испанию.

Испанские власти сперва не оправдали надежд европейского мини-Сноудена: летом 2012 года Эрве был арестован по запросу швейцарцев. Но меньше чем через полгода его освободили за сотрудничество в области борьбы с отмыванием и уклонением от уплаты налогов. В результате испанский суд отказался выдать Фальчиане в Швейцарию, где тот мог получить семь лет за разглашение банковской тайны. Он был освобожден из-под стражи, но вынужден передать свой паспорт властям: Эрве не имеет права покидать страну и обязан отмечаться в полиции по месту жительства каждые три дня.

МАКСИМ БУЙЛОВ
Возврат к списку новостей

Рекламодателю