Кулибаев предлагает привлечь средства ЕНПФ к кредитованию бизнеса

29.11.2019

Источник: Курсив

Также предлагается перенаправить на кредиты средства в нотах Нацбанка

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев 29 ноября предложил привлечь к долгосрочному кредитованию бизнеса пенсионные сбережения граждан и средства комбанков, размещенные в нотах центробанка страны.

«Мы убеждены, что финансовые резервы в нотах Нацбанка и средства ЕНПФ могут стать источником длинных денег. Они должны способствовать структурным преобразованиям в экономике, в том числе для финансирования реального сектора через механизмы ГЧП», – заявил Кулибаев на встрече руководства НПП с парламентариями.

Он отметил, что замещение рисков банков за счет ужесточения требований к залоговому имуществу при кредитовании приводит к сжатию объемов последнего. В результате банки начинают искать другой инструмент извлечения прибыли, который находят в нотах Национального банка.

«Сегодня около 3 трлн тенге размещены в нотах Нацбанка под 9% годовых. Это почти четверть объема кредитования экономики», –констатировал глава президиума Нацпалаты.

ЕНПФ, по его оценке, управляет пенсионными средствами в размере 10,4 трлн тенге, наибольшая часть инвестиций с его стороны (38%) приходится на государственные ценные бумаги, доля активов в облигациях квазигосорганизаций составляет 14%, по данным на сентябрь 2019 года.

Кулибаев считает, что эффективность этих вложений вызывает вопросы: по его утверждению, за 2013-18 годы накопленная ЕНПФ инвестиционная доходность составила 56,1% и оказалась ниже уровня накопленной за это же время инфляции – 56,5%, в то время как кредитуемые за счет этих средств инфраструктурные и промышленные проекты, по его мнению, могли бы гарантировать вкладчикам пенсионной системы доходность, превышающую уровень инфляции.

Помимо этого, спикер обратил внимание парламентариев на то, что на сегодняшний день в Казахстане госпрограммы по поддержке бизнеса начали постепенно замещать рыночные механизмы привлечения денег, что приводит к конкуренции между банками и институтами развития. А существующие внутри этих госпрограмм разные условия и разные ставки, даже когда речь идет о поддержке одной и той же отрасли, дезориентируют рынок.

По мнению Кулибаева, государству нужно определиться с тем, какие отрасли оно будет поддерживать, а кредитную работу в каких секторах полностью отдаст рыночным кредитным структурам. В связи с чем он предложил парламенту провести совместную работу по ревизии всех госпрограмм.
Возврат к списку новостей
Musaget
03.12.2019 08:42
А теперь главный вопрос. Почему я не могу использовать свои же пенсионные средства, пусть даже под процент, в своем бизнесе? Почему КТО-ТО должен решать, кому дать мои пенсионные накопления? Например, моим конкурентам?
S
03.12.2019 11:21
"... И МЫ НЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ "КТО", ХОТЯ ЭТО БЫЛ СЛОНЁНОК...", ВАРИАНТ 2.0: "ПОТОМУ-ЧТО, ПОТОМУ.."(ТИПИЧНАЯ КАЗ. МУДРОСТЬ), ПРОДОЛЖИТЬ? ... ИЛИ "КВАТИТ"? ИМЕЕТЕ ТО, ЧТО ИМЕЕТЕ... И ВАС ИМЕЮТ ТЕ, КТО ЭТО ДЕЛАЕТ... И ДАВНО... И ПОСТОЯННО... И ТАК ЖЕ "В ИЗВРАЩЁННОЙ ФОРМЕ".. ПРОДОЛЖАЙТЕ ЗАЖМУРИВШИСЬ "ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ".

Рекламодателю