В Кувейте бастуют нефтяники

19.04.2016

Источник: Капитал.kz

Около 40% членов Конфедерации работников нефтяной и нефтехимической отраслей Кувейта продолжают забастовку второй день подряд, в результате чего объемы производства нефти в стране остаются на 60% меньше обычного уровня, сообщает агентство Bloomberg.

Производство нефти в Кувейте упало на 1,7 млн баррелей в сутки (б/с) - с мартовских 2,81 млн б/с до примерно 1,1 млн б/с, а все три нефтеперерабатывающих предприятия страны загружены менее чем на 60% мощностей, пишет Интерфакс-Казахстан.

Сокращение нефтедобычи в Кувейте превышает избыток нефти на мировом рынке, составлявший в марте в среднем 1,6 млн б/с.

«Если кувейтская забастовка продолжится, она приведет к восстановлению равновесия на рынке, - считает глава дубайской Qamar Energy Робин Миллз. - Похоже, пока Кувейт обеспечивает внутренний спрос и выполняет обязательства по поставке из товарных запасов».

Забастовка может продлиться 10-15 дней, заявил нефтяной аналитик Energy Aspects Вирендра Чаухан, добавив, что Кувейт создал спецкомиссию для урегулирования претензий бастующих в течение 10 дней. «В целом, мы не ожидаем, что дело затянется на месяцы», - сказал он.

Ранее руководство нефтяной госкорпорации Кувейта сообщало, что запасов нефти и нефтепродуктов в стране хватит на 25 дней и обещает продолжить экспортные поставки клиентам в прежнем режиме.

Сотрудники нефтяных предприятий Кувейта, приостановившие работу в 7:00 по местному времени 17 апреля, протестуют против сокращения заработной платы и льгот, пояснил глава профсоюза Саиф аль-Катани. Дата окончания забастовки пока неизвестна.

По данным CNBC, правительство Кувейта оценивает убытки от забастовки в 20 млн динаров в сутки (66,3 млн долларов).
Кувейт занимает четвертое место по объемам добычи нефти среди участников ОПЕК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю