Даму и банки полностью освоили третий транш средств из Нацфонда

05.04.2016

Источник: Капитал.kz

13 банков второго уровня, участвовавших в программе финансирования малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности, отчитались о полном освоении 50 млрд тенге, выделенных из Национального фонда РК в марте прошлого года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда «Даму».

«По результатам профинансировано 347 проекта на сумму 50 млрд тенге, в том числе с целью пополнения оборотных средств – 109 проектов на сумму 12,5 млрд тенге. Кроме этого, на рассмотрении в банках находится дополнительно 18 проектов на сумму 4,1 млрд тенге. Таким образом, спрос на средства из Национального фонда РК превышают предложение», – уточнили в «Даму».

За год, с марта 2015 по март 2016 года, предприятия, получившие средства из Национального фонда РК, выплатили 12,3 млрд тенге налогов, ими создано 3,1 тыс. новых рабочих мест.

В региональном разрезе наибольшее количество освоенных проектов приходится на Южно-Казахстанскую область. Здесь профинансировано 34 проекта на сумму 10,1 млрд тенге.

41 проект на сумму 8,2 млрд тенге освоено в городе Алматы. В Алматинской области профинансировано 18 проектов на сумму 4,7 млрд тенге.
В Астане средства получили 35 проектов на сумму 4,1 млрд тенге.

Наименьшее освоение средств, выделенных из Национального фонда РК, наблюдается в Жамбылской области. Здесь профинансировано 10 проекта на сумму 781 млн тенге.

В отраслевом разрезе наибольшую долю занимает отрасль пищевой промышленности - 133 проекта на сумму 19 млрд тенге, в металлургии и машиностроении - 53 проекта на сумму 8,4 млрд тенге и на отрасль - производство строительных материалов пришлось 53 проекта на сумму 6,7 млрд тенге.

Как сообщалось, 16 марта 2015 года фонд «Даму» подписал кредитные соглашения с 13 банками о размещении дополнительных 50 млрд тенге для льготного кредитования предприятий МСБ в обрабатывающей промышленности под 6%. Согласно условиям финансирования банки в течение 12 месяцев на инвестиционные цели и 6 месяцев на цели пополнения оборотных средств, рефинансирования действующих займов должны направить эти средства на кредитование предпринимателей малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в обрабатывающей отрасли.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю