Лицам, финансирующим терроризм, оставят деньги на житьё-бытьё

05.05.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Министерство финансов Казахстана предлагает внести гуманитарную поправку в законодательство. Лицам, связанным с финансированием терроризма и экстремизма, намерены разрешить доступ к части их средств на замороженных счетах.

Об этом в понедельник, 4 мая, сообщил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев, представляя в мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Целью законопроекта является внедрение международных стандартов в этой сфере.  

- Законопроектом предусматривается установление механизма замораживания активов лиц и организаций, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, с разрешением доступа к той части средств, которая необходима для базовых жизненных нужд в соответствии с поправкой к резолюции Совета Безопасности ООН № 1452 (гуманитарная поправка), - сообщил Ардак Тенгебаев.

По его словам, предлагается установить механизм по замораживанию сделок с недвижимым и другим имуществом и наложению ареста на такое имущество лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

- Учитывая, что, согласно действующему законодательству, лица, включенные в перечень террористов, не могут осуществлять операции с деньгами через субъектов финансового мониторинга, законопроектом предполагается предоставить такую возможность - в целях обеспечения жизнедеятельности таких лиц, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ними членов семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, - уточнил вице-министр финансов.

Кроме того, в законопроекте предлагается охватить системой финансового мониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. Сегодня законодательством установлено 12 субъектов финансового мониторинга - это банки, биржи, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, нотариусы, адвокаты, бухгалтерские организации и другие.

- В перечень включены 5 новых субъектов финансового мониторинга. Это лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии;  ломбарды;  лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них; лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;  операторы по приему платежей, - рассказал Ардак Тенгебаев.

Он уточнил, что предлагается ведение учета этих субъектов - их обяжут направлять уведомления уполномоченному органу по финансовому мониторингу. Эта норма вызвала ряд вопросов у депутатов.

- Субъекты финансового мониторинга должны в течение одного дня сообщать перечень физлиц и юридических организаций, которые подлежат финансовому мониторингу. Сегодня, к сожалению, не везде есть возможность в течение суток через интернет передать данные. Есть ли альтернативные формы? - поинтересовался мажилисмен Нурлан Жазылбеков.

В ответ вице-министр заверил: для тех, у кого нет доступа к интернету, будет возможность отправить бумажные документы - через почтовые отделения.

Депутат Айгуль Соловьева задала вопрос: как будет работать национальная система оценки рисков?

- Мы только сейчас в законопроекте предусматриваем понятие национальной системы  оценки рисков, хотя об этом много говорилось. Это система, которая будет вырабатывать все необходимые меры, чтобы оценить те риски, которые есть в Казахстане по отношению к финансированию терроризма и отмыванию денег. Национальная система будет глобально изучать эти вопросы с тем, чтобы не точечно подходить к какой-то конкретной сделке, а выявлять систему, - пояснил вице-министр финансов.

По его словам, эта работа уже ведется. Так, за последние 5 лет в органы финмониторинга поступило свыше 5 млн сообщений. Эта информация обрабатывается, и в случае, если данные о финансировании терроризма или отмывании денег подтверждается, они направляются в Генеральную прокуратуру.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю