21.12.2015
Источник:
РБК
Большинство отечественных политиков и экспертов полагают, что в 2016 г. экономика продемонстрирует рост, однако эти предположения основаны на ошибочных допущениях, не исключено, что в стране начнется длительное падение.
Экономика волн
Многие российские экономисты в последние годы зачарованы теорией «длинных волн», которая трактует о смене технологических укладов. В то время, когда уже не только на Западе, но и на Востоке предприниматели, собирающие «с рынка» венчурное финансирование, создают одну новую отрасль за другой, российские академики и государственные деятели присуждают друг другу «медали Кондратьева» и за бюджетный счет учреждают «Сколково» и «Роснано». И, наверное, не стоило мешать им делать то, что они умеют — если бы текущие события в экономике не требовали обратить внимание на несколько особую — хотя от того не менее важную для всех нас — «длинную волну».
Сегодня Россия переживает второй серьезный экономический кризис за последнее десятилетие. Он заметно отличен от первого: хотя в 2009 г. снижение ВВП составило 7,9% против 3,8-4,0% в 2015-м, большинство показателей нового кризиса выглядит значительно хуже, чем предшествующего. Кроме того, что особенно тревожно, новый кризис не порожден мировым экономическим замедлением; скорее напротив, он разворачивается в условиях, когда глобальная экономика постепенно выходит из периода неустойчивого роста.
Большинство отечественных политиков и экспертов полагают, что в 2016 г. экономика продемонстрирует рост (или, по меньшей мере, не продолжит сокращаться). Минэкономразвития называет базовым сценарием рост в 1%, Владимир Путин в ходе очередного сеанса психотерапии со страной рассказал о предполагаемом росте в 0,7%, Министерство финансов тоже говорит о возобновлении роста «в начале 2016 года». Однако все больше финансовых институтов (как российских, так и международных) менее оптимистичны: их прогнозы указывают на сокращение экономики от 0,6% (Всемирный банк) и более.
Роста не будет
Как правило, предположения о грядущем росте основаны, на мой взгляд, на двух ошибочных допущениях. С одной стороны, государственные оптимисты недооценивают масштаб влияния снижающихся нефтяных цен на экономику Российской Федерации в нынешних условиях. Если, например, в 2013 г. гипотетическое падение цены на $15/ бар. сокращало экспорт на $28,4 млрд., или на 1,3% ВВП (при пересчете с учетом рыночного курса доллара), то такое же падение (с $53 до $38/бар.) в конце 2015 г. означает непоступление в экономику средств, эквивалентных уже 2,4% ВВП в текущих ценах. Экономика России не адаптировалась к новым ценам, вопреки мнению Минфина: они продолжают давить на нее и закладывать основания для будущего спада.
С другой стороны — не объясняют, почему кризис и подъем должны следовать друг за другом по правилам обычного цикла: перед падением 2014/15 гг. экономика не находилась на фазе бума; ни о каком перегреве не шло и речи; напротив, проблемы были вызваны откровенно антипредпринимательским курсом властей и массой безответственных внутри- и внешнеполитических шагов, разрушавших порой целые отрасли. Какие из этих факторов спада можно не принимать в расчет в 2016 г. и позже, остается для меня загадкой; скорее наоборот, я вижу, как правительство «входит во вкус», с особым цинизмом уничтожая отечественный бизнес ради обогащения чиновничества.
Иначе говоря, нет причин рассматривать кризис, начавшийся в конце 2014 г., как типичный циклический кризис. На мой взгляд, он обусловлен фундаментальными чертами современной российской системы, ее неспособностью учитывать интересы бизнеса и неготовностью реагировать на изменения хозяйственной конъюнктуры. Если же принять такую позицию, вся картина сразу окажется другой.
Не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев признал: «если говорить прямо и откровенно, то, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 г. в полном объеме». Что бы это ни означало, он, на мой взгляд, прав.
Достаточно взглянуть на график роста российского ВВП, чтобы увидеть два четко отличающихся друг от друга периода. Если взять показатель 1999 г. (22,5 трлн. руб. в ценах 2008 г., по Росстату) за 100%, то к 2007 г. ВВП вырос до 174%, увеличиваясь в среднем на 7,2% ежегодно. С 2008 по 2015 г. ситуация была совсем иной: в тех же цифрах он увеличился с 41,3 до 42,1 трлн руб., или на 1,9%, а усреднённый показатель составил лишь 0,23% в год. Восходящая производная сменилась практически ровной линией (зеленая и синяя линии). Если предположить, что в 2016 г. ВВП сократится хотя бы на 1,5%, окажется, что рост в эти годы вообще отсутствовал. Более того, если посмотреть на поквартальную динамику ВВП начиная с первого квартала 2012 г., мы увидим нисходящий тренд (красная линия).
Три этапа «путиномики»
Оценивая всю историю «путиномики» с самого ее появления в начале 2000-х годов, можно разделить этот этап российской истории на три — что примечательно — практически равных по продолжительности периода. Первый из них, с начала 2000 г. по весну 2008 г. (около восьми лет) был периодом экономического подъема, обусловленного как минимум тремя обстоятельствами: во-первых, улучшавшейся внешнеэкономической конъюнктурой и поступлением нефтедолларов; во-вторых, ростом доверия инвесторов и притоком иностранных инвестиций и кредитов; в-третьих, повышением доходов населения и стремлением граждан не ограничивать себя в тратах.
Второй период, с середины 2008 г. до конца 2015-го (тоже около восьми лет) стал периодом хозяйственной стагнации, вызванной одним главным фактором: бездарным бюрократическим управлением экономикой и безответственными политическими играми властей. Показатели 2008 г. не были превышены ни за счет масштабной (но не слишком эффективной) антикризисной программы 2008-2009 гг., ни за счет «патриотической» мобилизации 2014-2015 гг. Доверие власти не конвертировалось в экономический рост, так как оно носило чисто популистский характер, в то время как предпринимательский климат уверенно разрушался. К концу 2015 г. Россия пришла с имиджем непредсказуемой страны, в которой не защищены никакие права инвесторов, не действуют нормы международного права, и любые экономические интересы легко приносятся в жертву политике.
В этих условиях «длинная волна» начинает свой откат. Если предположить правильность этой схемы, нисходящая фаза может равняться по продолжительности фазам подъема и стагнации, т.е. составит также около восьми лет — с середины 2015 г. до конца 2023 г. Этот период не станет временем национальной катастрофы; экономика России будет медленно умирать (в случае, конечно, если власти не начнут реально большую войну или предпримут переход к полной автаркии), сокращаясь на 2-3% в год или чуть больше, но не срываясь в «штопор».
Уровень поддержки власти, ощущение угроз, исходящих от внешнего мира, масштабы эмиграции вменяемого населения и его замещения иммигрантами из постсоветских стран, а также другие факторы этого же ряда вполне позволяют сохранять политическую устойчивость режима даже при сокращении текущего потребления населения на 40-50%. Власть может повышать градус агрессивной риторики, и нет оснований полагать, что «холодильник» в ближайшие годы одержит верх над «телевизором» — тем более что после благополучного прохождения избирательного цикла 2016-2018 гг. никаких развилок не предвидится как раз до 2024 г., когда «длинная волна» придет к логическому завершению.
«Длинная волна», сначала поднявшая экономику России и сделавшая ее одной из наиболее динамичных в мире, а затем отхлынувшая после того как власти полностью переориентировались с решения хозяйственных проблем на воссоздание квазимперской «государственности» — очень интересный для исследователей феномен. Я уверен, что он должен привлечь внимание как специалистов по сравнительному анализу экономических систем, так и тех, кто занимается проблемами институционализма. Вероятно, их анализ позволит найти массу элементов сходства между современной Россией и теми государствами, которые, опираясь на свою богатую ресурсную базу, попытались было пойти по этатистскому пути, абсолютизировали роль государства, и в конечном итоге попали в ловушку не-развития — как это случалось в Латинской Америке и Африке в 1960-1980-е годы. Конечно, это вряд ли может быть для нас утешением — скорее наоборот, ведь мы так уверены в своей «самости» и уникальности.
Разумеется, все изложенное выше представляется пока только гипотезой — и наступающий год вполне способен как подтвердить, так и опровергнуть ее. Именно от него зависят, на мой взгляд, перспективы путинской России: если правительству не удастся (или ему просто будет недосуг) перезапустить хозяйственный рост, нынешний режим подпишет себе приговор — который будет приведен в исполнение пусть и с отсрочкой, но без шанса на апелляцию и пересмотр.
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества