Логистический бизнес в текущем году растет по всем фронтам.

13.07.2016

Источник: Finprom.kz

Рентабельность производства за год выросла до 14%, производительность труда до 2,8 млн тенге на человека

Основной рост производства обеспечивают крупные участники рынка

Транспортно-логистическая отрасль в текущем году переживает бум - за 1 кв. 2016 года совокупно объем оказанных услуг крупными, средними и малыми предприятиями отрасли составил 845 млрд тенге. Это рекорд первых трех месяцев года за посткризисный период (с 2009 года).

Основным драйвером роста выступил крупный сектор, за первые три месяца текущего года крупные и средние предприятия отрасли оказали услуг на сумму 720 млрд тенге, что на 157 млрд тенге выше уровня годом ранее.

Малый сегмент также показывает резкий рост активности. Объем услуг малых транспортных и складских предприятий за 1 кв. 2016 года составил 125 млрд тенге, или в 2 раза больше, чем за январь-март 2015 года. На этом фоне доля малого сектора от объема рынка выросла до 15% с 11% годом ранее.

Увеличение производства в отрасли производит на фоне резкого роста объема карго-перевозок (груза и багажа), за январь-март 2016 года было размер грузооборота составил 119 млрд ткм, или на 12% больше, чем за аналогичный период 2015 года.



Более высокие темпы увеличения производства в отрасли перекрывают уровень разгона инфляции, в результате реальная производительность труда на логистических предприятиях показывает конечный рост.

За январь-март 2016 года в среднем каждый работник на крупном или среднем предприятии отрасли оказал услуг на сумму 3,1 млн тенге, или на 14% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Производительность труда в малом секторе за отчетный период была меньше, чем на крупных предприятиях - на уровне 1,9 млрд тенге. Однако это на 19% выше, чем годом ранее.

Рост производительности труда в отрасли формировался при одновременном увеличении численности персонала на предприятиях. За год число сотрудников на крупных и средних предприятиях выросло на 3,2 тыс. чел., а в малом секторе - на 16,2 тыс. чел.

При поддержке ударного увеличения производства логистическая отрасль возвращается к обычным уровням рентабельности. Напомним, что два года назад отрасль переживала убыточность производства, когда за 1 кв. 2016 года крупные, средние и малые предприятия совокупно получили убыток в 75 млрд тенге. Годом позже (1 кв. 2015 года) деятельность в отрасли вновь стала прибыльной, общий уровень рентабельности производства составил 8%.

В текущем году рентабельность производства показала новый рост - до 14%, при этом показатель прибыльности деятельности крупных и средних предприятий вырос с 8,7% до 16,5%, а малых, напротив, сократился с 3,5% до 2,9%.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю