Магжан Ауэзов: Будем выводить банковскую систему из кризиса

20.04.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Экс-председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов дал Forbes.kz первое интервью на посту председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

F: Магжан, вы приняли предложение возглавить АФК. Насколько влиятельна ассоциация, есть ли у неё рычаги воздействия на участников рынка, регулятора, законодателей? Планируете ли вы усилить влияние ассоциации или имеющихся у неё рычагов и веса достаточно?

- Ассоциация финансистов Казахстана объединяет более 150 организаций. В их числе - банки, страховые, брокерские и лизинговые компании, микрофинансовые, аудиторские и консалтинговые организации.

Рыночный финансовый сектор является одной из тех отраслей, которые возникли и сформировались уже после обретения Казахстаном независимости. Программа реформ, инициированная главой государства в начале 1990-х, создала его, и в течение короткого времени он стал одной из ключевых составляющих несырьевого ВВП страны.

Что важно, финансовый сектор не только сам является крупным работодателем и налогоплательщиком, он также несет важнейшую функцию распределения ресурсов в прочие несырьевые сектора экономики.

Решение задач, поставленных президентом в стратегии «Казахстан 2050» по вхождению в список 30 наиболее динамично развивающихся государств, сложно без профессионального и качественного финансового сектора, эффективно выполняющего свою роль в экономике.

К сожалению, в последние годы роль отрасли в ВВП страны не растет. Как внешние, так и внутренние аналитики отмечают большой объем накопившихся проблем, который требует решения.

Это хорошо понимают участники рынка. Поэтому в качестве ключевой задачи АФК мы видим серьезное обсуждение (сначала внутри ассоциации, и далее с Национальным банком, правительством и обществом) стратегии развития отрасли. Надо понимать, как обеспечить рост сектора и рост его положительного влияния на ВВП в рамках общей стратегии экономического развития страны, с учетом ВТО, ЕАЭС, прочих внешних факторов.

Уверен, что мы сможем построить профессиональный и продуктивный диалог, поскольку все участники обсуждения разделяют понимание ответственности момента и важности стоящих задач.

C момента основания АФК возглавляли ведущие финансисты страны – Даулет Сембаев, Ораз Жандосов, Кадыржан Дамитов, Серик Аханов... Под их руководством ассоциация сыграла важную роль в решении многих стоящих перед страной экономических задач. Это очень высокая планка. Я приложу все усилия, чтобы оправдать доверие совета и членов АФК.

F: Что вы собираетесь предпринять в качестве руководителя ассоциации в ближайшее время? Можем ли мы увидеть инициативы, обращенные к участникам рынка или регулятору, предложения по изменению законодательной базы? Чего, в этой связи, вы ждете от правительства и Нацбанка?

- В дополнение к обязательной работе над основными законопроектами, над которыми идет активная работа («О платежах и платежных системах», «О коллекторской деятельности», новым Налоговым кодексом, и прочими), мы видим пять ключевых задач АФК в этом году.

Первое. Проведение активного обсуждения внутри ассоциации, а также с регулятором, правительством и обществом среднесрочной и долгосрочной стратегий развития финансового сектора в контексте решения общих задач развития экономики страны, и стратегии «Казахстан 2050».Важной частью этого диалога будет обсуждение фундаментальных изменений, которые происходят в мире – активное развитие финтеха, стремительный рост и продвижение мобильных технологий в финансовых услугах, и многих других.

Второе. Очевидно, что особенно в этом году потребуется самое активное участие АФК в обсуждении и выработке антикризисных мер, как в финансовом секторе, так и в прочих секторах, тесно связанных с финсектором.

Третье. Повышение эффективности и результативности работы АФК с государственными органами - Национальным банком, правительством, парламентом, акиматами, ФНБ «Самрук-Казына» и холдингом «Байтерек» – как самостоятельно, так и в рамках НПП.

Четвертое. Повышение качества и расширение спектра услуг, предоставляемых ассоциацией ее членам, включая аналитику и консультации.

Пятое. Мы планируем провести большую работу по повышению имиджа финансового сектора в обществе, как стратегической отрасли экономики, крупного работодателя, осознающего свою социальную ответственность и проводящего большую работу в этом направлении.

F: Насколько критична ситуация, сложившаяся в банковском секторе? Рейтинговые агентства (в частности, S&P) прогнозируют увеличение числа неработающих кредитов, рост расходов на формирование резервов, проблемы с выполнением валютных обязательств. Обоснованы ли эти опасения?

- Очевидно, что экономика страны сталкивается с нарастающими вызовами. Это, во-первых, «новая нормальность» - то есть в нашем контексте изменение структуры импорта ключевых потребителей экспортной продукции (в первую очередь, Китая). Во-вторых, рост предложения сырьевых товаров, благодаря как доступности новых технологий (сланцевая революция), так и возвращению на рынок стран, ранее попадавших под санкции (Иран). В-третьих, мгновенно ощущаемые у нас как проблемы экономики России и пути их решения, включая курс и эмиссионный механизм.

Финансовый сектор цикличен и остро ощущает все эти факторы. Девальвация, прошедшая на фоне высокой долларизации и пассивов, и активов в банковском секторе, неизбежно ведет к росту неработающих кредитов. С этим бессмысленно спорить, нужно принять это как факт.

Важно, какие решения будут найдены, чтобы обеспечить мягкое приземление сектора в период высокой турбулентности; как избежать, с одной стороны, острых кризисов, которые могут вызвать коллапс системы с непредсказуемыми последствиями, а с другой – обеспечить реформу отрасли, чтобы избежать долгосрочной стагнации.

В 2016 нам понадобится постоянный и профессиональный диалог, как минимизировать неизбежный к сожалению негативный эффект внешних вызовов на сектор и экономику страны и заложить основы будущего роста.

F: Как бы вы оценили первые итоги укрупнения банков? Сделала ли консолидация сильнее банковскую систему в целом или, напротив, привнесла дополнительные риски и избыточную нагрузку ведущим финансовым институтам?

- Банковский сектор во всем мире в последние несколько лет сталкивается со значительными вызовами, связанными с глобализацией рынков, усилением регулирования, возрастающей конкуренцией внутри сектора, угрозами со стороны небанковских игроков. Консолидация внутри сектора в какой-то мере является одним из способов противостоять таким вызовам. Казахстанский рынок в этом плане не является исключением.

Со вступлением в ВТО и дальнейшим развитием региональных интеграционных процессов впереди нас ожидает открытие финансового рынка для игроков – нерезидентов. Это потребует от казахстанского сектора быть более конкурентоспособным в борьбе за клиента.

При этом результативность любого крупного объединения становится ясной по истечении трех и более лет. В редких случаях через год становятся видны первые результаты по снижению операционных расходов и повышению качества и доступности услуг клиентам.

F: Что могут сделать сами банкиры для улучшения ситуации в своих финансовых институтах? Что бы вы обозначили в качестве первоочередной задачи для большинства или всех участников рынка, что – в качестве долгосрочных приоритетов?

- Есть вопросы, которые менеджмент отдельных институтов решить не сможет – это нехватка долгосрочной тенговой ликвидности и решение проблемы долларизации активов и пассивов. Здесь необходимо лидерство Национального банка и системные решения.

Самостоятельно банкиры могут работать над тремя большими блоками задач.

Первое – это работа над снижением операционных расходов с одной стороны и фокусом на качестве обслуживания и снижении стоимости (за счет в первую очередь технологичности) услуг для клиентов – с другой.

Второе - потребуется ответственная и аккуратная работа с проблемными займами. Довести клиента, который оказался не в состоянии обслуживать заем в результате девальвации или в силу общей экономической ситуации, до банкротства много ума не требует. Но это не решает проблему ни банка (списывать надо будет много), ни экономики. Основной подход, на мой взгляд, должен быть в поиске совместного решения с клиентом, которое позволит сохранить бизнес, который при изменении конъюнктуры рынка сможет начать обслуживать заем.

Третье, постоянный поиск и разработка новых продуктов и решений, которые будут позволять наращивать комиссионный доход на фоне стагнирующего и ухудшающегося процентного.

F: В последние недели тенге продемонстрировал слабую тенденцию к укреплению. В то же время стресс-тесты исходили из расчета 500 тенге за доллар. Насколько готова банковская система к еще одному скачку курса, станет ли он шоком?

- Наблюдаемая стабилизация курса тенге положительно сказывается на возвращении доверия к национальной валюте у населения. Как результат стабилизации курса, а также повышения предельных ставок вознаграждения по тенговым вкладам наметились небольшие позитивные тенденции в дедолларизации пассивов банков.

Однако нельзя забывать, что казахстанская экономика в силу своей структуры остается весьма чувствительной к колебаниям на сырьевых рынках, и это напрямую отражается на банках. К сожалению, потенциал плохих новостей еще не исчерпан, и скорее всего мы не увидим быстрого улучшения ситуации на сырьевых рынках.

Пока не решена проблема долларизации активов и пассивов, любая девальвация крайне отрицательна для банков – она уничтожает качество кредитных портфелей с одной стороны и ухудшает все коэффициенты по капиталу с другой.

F: Насколько способны будут банки развиваться, если сохранится нынешний статус-кво? Каких изменений можно ожидать на банковском рынке – продолжения консолидации, ухода слабых игроков, появления новых продуктов и технологий, что-то еще?

- Банковский рынок в Казахстане в течение последних нескольких лет прошел через значительные изменения, вызванные как внешними, так и внутренними факторами, – слияния и объединения, уход иностранных банков, рост небольших и средних игроков, появление новых цифровых финансовых институтов.

Процесс еще далек от завершения, и все эти факторы будут продолжать определять динамику развития сектора.

F: Кого бы вы хотели видеть на своем месте в Казкоммерцбанке? Называются две кандидатуры – Адиль Батырбеков и Марк Хольцман. Можно ли говорить, что это выбор между глубоким пониманием местных реалий и привнесением международной практики? Что сейчас важнее для банка?

- Вопрос выбора председателя правления – прерогатива акционеров и совета директоров банка.

Насколько я понимаю, ожидается, что на позицию председателя правления будет предложена кандидатура Марка Хольцмана.

Его богатый опыт работы в руководстве ведущих мировых финансовых институтов (ABN Amro и Barclays), а также давнее и глубокое знакомство с Казахстаном делают его уникальным и сильным кандидатом на руководство крупнейшим финансовым институтом страны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю