СМИ Магриба: Россия и Китай объявили войну США

08.09.2015

Источник: ИноСМИ

Россия и Китай воюют с долларом

Владимир Путин — очень последовательный человек. 14 августа он объявил о создании новой резервной валюты для расчета за поставки российского газа. «И вот, нам не пришлось долго ждать разработки всестороннего соглашения с Китаем по механизму взаимодействия в рамках новой политики Кремля» (L’Opinion — Maroc, 4.09). Согласно российским источникам, Москва уже отправила два танкера в Европу из арктического порта «Новопортовское». И расчетной единицей за поставку признан рубль, а не доллар, сообщает газета. А поставки нефти Китаю из Восточной Сибири по новому тихоокеанскому трубопроводу будут номинированы в юанях. Таким образом, Россия научилась защищаться от агрессивной политики США.

«На сегодня единственным релевантным результатом антироссийских санкций является вызов, брошенный гегемонии доллара. Наконец-то на повестку дня был поставлен вопрос о целесообразности его использования в качестве резервной валюты в транзакциях глобального масштаба», — пишет издание.

Москва и Пекин решили положить конец использованию доллара как инструмента американского господства в мире. «И это настоящее объявление войны в разы страшнее любых военных действий». Редакция также напоминает, что в настоящее время задолженность бюджета США составляет 18 300 миллиардов долларов, что соответствует 110% ВВП американской державы.

Может ли Башар Асад бросить Россию?

И Россия, и Иран не раз декларировали свою безусловную поддержку Башару Асаду, но сегодня впору поставить вопрос наоборот: что случится с Россией, если президент Сирии перестанет поддерживать ее интересы на Ближнем Востоке? (La Voix de la Libye, 29.08). «Без поддержки Башара Асада Владимир Путин вряд ли сумел бы играть ту международную роль, которая позволила ему устроить переговоры всех арабских лидеров в Москве, а также убедить Америку, что именно Россия сумеет расшевелить сирийское болото».

«Нам впору признать», — пишет газета, — «что треугольник ближневосточной политики имеет три стороны: Иран, Россия и Сирия. Ни одна сторона не является более важной, чем другая. Именно при сохранении единства геометрической фигуры и возможна совместная победа». Союз трех сил остался незыблемым даже в кульминационный момент нападок на них со стороны Запада, турок и Израиля. Содружество помогло этим странам выстоять в сирийском конфликте, считает редакция.

С другой стороны, «Владимир Путин открыто высказался о необходимости политических изменений внутри Сирии»: «Перемены необходимы, и мы работаем над этим с нашими сирийскими друзьями», — заметил он во время международного Восточного экономического форума, состоявшегося во Владивостоке» (La Presse — Tunisie, 4.09). Целью Москвы является выработка совместной платформы всеми оппозиционными силами для продуктивного диалога с сирийским правительством, полагает газета.

Отмечалось , что за последнее время на московской площадке встретились представители всех значимых политических сил этой страны. «Второй задачей Москвы является создание широкой международной коалиции с участием сирийской и иранской армий, а также других государств данного региона для войны с ИГИЛ». Тем не менее эта идея не встречает значимой поддержки на Ближнем Востоке.

Между тем США и Саудовская Аравия уже давно бомбят позиции ИГИЛ, что Москва в свою очередь считает неэффективным средством решения конфликта.

Свободу Донбассу и Луганску!

Владимир Путин осудил «трагические события» в Киеве, где в начале текущей недели произошло столкновение на площади перед украинским парламентом (La Presse — Tunisie, 4.09). Тем не менее президент России заявил, что «это внутреннее дело украинского народа». Особый акцент он сделал на том факте, что, по его мнению, конституционная реформа, затеянная Петром Порошенко, — «не более, чем предлог для ужесточения борьбы за власть».

Российский лидер подчеркнул, что его страна настаивает на соблюдении Минских договоренностей, а также на предоставлении большей автономии представителям Донбасса и Луганска, указала La Presse.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю