Встреча крупнейших экспортеров нефти в Москве оказалась под угрозой срыва

11.03.2016

Источник: РБК

Совещание стран — экспортеров нефти по заморозке уровня добычи вряд ли состоится в Москве 20 марта, как о том сообщалось ранее, в связи с неуступчивой позицией Ирана, который требует для себя особых условий.

Встреча между производителями нефти в Москве 20 марта для обсуждения соглашения о заморозке добычи маловероятна, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. По их сведениям, Иран еще не дал согласия на присоединение к этой договоренности.

«Они не соглашаются на встречу. Зачем сейчас встречаться министрам? Иран говорит, что они ничего не будут предпринимать», — заявил источник в крупном экспортере, входящем в ОПЕК. Еще один собеседник агентства, знакомый с обсуждением вопроса, уточнил, что Иран готов заморозить добычу на уровне 4 млн барр./сутки, то есть на уровне, который у него был до введения санкций. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с позицией Ирана.

Участие Ирана в заморозке добычи будет обсуждаться в этом месяце во время встречи главы Минэнерго России Александра Новака со своим иранским коллегой Биджаном Занганехом, пишет Reuters. Некоторые источники агентства намекнули, что к этому моменту может быть разработано предложение, на которое согласятся в Тегеране.

Представители некоторых экспортеров заявили Reuters, что они опасаются нового ослабления цен на нефть, если они соберутся слишком рано и не смогут прийти к соглашению. На прошлой неделе представитель одного из членов ОПЕК сказал, что в нефтедобывающих странах Персидского залива предпочли бы провести встречу в первой половине апреля в Дохе или в другом городе в этом регионе. Еще один собеседник агентства отметил, что не ожидает значительного прогресса ранее плановой встречи ОПЕК, которая состоится в июне.

В феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на январском уровне при условии присоединения к соглашению остальных крупных экспортеров. О возможности проведения встречи в Москве 20 марта для достижения окончательного соглашения заявляли министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву и замминистра нефтяной промышленности Ирака Фаяд аль-Нему.

На фоне ожиданий реальной заморозки добычи цены на нефть выросли до $40/барр., что на 50% выше 12-летнего минимума, зафиксированного в январе, отмечает Reuters.

В 18:36 мск за баррель нефти марки Brent с поставкой в мае на лондонской электронной бирже давали $39,94, что на 2,73% ниже уровня закрытия. Financial Times связывает снижение цен с появлением информации о переносе встречи о заморозке из-за позиции Ирана.

Представитель Минэнерго заявил РБК, что переговоры о дате и месте проведения встречи представителей нефтедобывающих стран продолжаются. По его словам, Новак планирует посетить Иран 14 марта. Другой сотрудник ведомства подтверждает, что российский министр будет пытаться уговорить иранские власти принять участие в возможной встрече в России и не наращивать добычу нефти, чтобы не провоцировать снижение цен на нее.

Андрей Кузнецов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю