МФО могут стать банками: как изменится финансовый рынок Казахстана

31.05.2021

Источник: Личный счет

В случае трансформации организации могут увеличить количество заемщиков

В Казахстане могут дать возможность крупным микрофинансовым организациям трансформироваться в банки. LS узнал, как это может отразиться на финрынке и потребителях в целом.

Ведущий аналитик AERC Гульмира Исимбаева считает, что появление новых игроков в банковском секторе повысит конкуренцию, а значит и качество предоставляемых услуг.

"Одними из центральных заемщиков МФО являются МСБ. В этом случае бизнес сможет взять кредит на более конкурентных условиях. В то же время МФО смогут решить проблему с привлечением ресурсов и расширить пакет своих услуг. Далее, более сильное присутствие таких организаций в отдаленных районах может расширить доступ потребителей к широкому виду финуслуг. Также повысится доверие потенциальных заемщиков к экс-МФО", – перечислила она.

Говоря о влиянии на финрынок, Исимбаева отметила, что в совокупности МФО имеют гораздо меньше активов, чем банки. И поэтому доля банковского сектора значительно не вырастет. Однако клиентов у МФО больше. Поэтому в случае трансформации они могут увеличить количество заемщиков.

Вместе с тем первый зампредседателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ирина Кушнарева согласна с тем, что изменения вследствии трансформации будут незаметными для финрынка.

"Совокупные активы всех микрофинансовых организаций, по данным Нацбанка, составляют 1,5% от активов банков. В то же время по их размеру и капитала крупнейшие МФО вполне сопоставимы с небольшими фининститутами. Однако для населения реорганизация может обеспечить развитие финансовой инклюзии путем предоставления жителям отдаленных регионов расширенного спектра услуг", – отметила она.

Также Кушнарева подчеркнула, что финансовая организация, регулируемая уполномоченным органом в течение многих лет, не создаст новых рисков для своих клиентов и не потребует усиленного внимания со стороны регулятора.

"Я думаю, что очень немногие, но наиболее крупные и опытные игроки, занимающие 20-30% рынка, могут рассмотреть возможность трансформации", – заметила она.

При этом первый зампред совета АФК добавила, что микрофинансовые организации не должны получать возможность осуществлять функции банков, оставаясь МФО и не соблюдая требования, предъявляемые к фининститутам.

"Например, операции по привлечению депозитов физлиц подразумевают высокие требования в силу системной значимости и социальной ответственности в целях обеспечения должного уровня финансовой устойчивости. Любые операции по открытию и ведению банковских счетов, купле-продаже иностранной валюты, выдаче гарантий требуют установления регулирования на уровне банковского", – пояснила она.

В свою очередь глава Ассоциации микрофинансовых организаций (АМФОК) Ербол Омарханов подчеркнул, что трансформация не предполагает каких-либо послаблений и преференций при конвертации микрофинансовых организаций в банк. Она должна осуществляться при соблюдении общих пруденциальных требований и норм, установленных для фининститутов, без каких-либо поблажек или смягчений регуляторного режима.

"Микрофинансовый сектор поддерживает инициативу по предоставлению возможности крупным микрофинансовым организациям трансформироваться в банк. По статистике, около 70% клиентов МФО являются жителями отдаленных регионов, в которых слабо представлены банки. Поэтому, данная возможность позитивно отразится не только на клиентах и на развитии микрофинансового сектора, но и на финансовой системе в целом", – считает Омарханов.

Между тем он заметил, что действующее законодательство строго ограничивает МФО в предоставлении более широкого перечня финуслуг. Из-за этого они не могут осуществлять функции по переводу денег, приему депозитов, открытию и ведению счетов. Однако эта потребность, по его словам, остро чувствуется, особенно среди клиентов, проживающих в сельской местности.

"На наш взгляд, назрела объективная необходимость перехода крупных микрофинансовых организаций, ориентированных на поддержку субъектов МСБ, в банк, так как они уже переросли в более крупные и устойчивые фининституты. Дальнейшее их существование в действующем статусе чревато стагнацией, в связи с отсутствием перспектив для дальнейшего роста и развития", – резюмировал Омарханов.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю