Министр прокомментировал ухудшение прогноза S&P по рейтингу Казахстана

06.09.2022

Источник: Tengrinews

Министр национальной экономики Алибек Куантыров прокомментировал ухудшение прогноза S&P по рейтингу Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главу министерства спросили, означает ли ухудшение прогноза по национальному рейтингу Казахстана со "стабильного" до "негативного", что страна может потерять инвесторов.

"Не надо беспокоиться, они подтвердили наш рейтинг. А то, что прогноз ухудшили, это означает, что есть 30-процентная вероятность в течение двух лет, что они могут пересмотреть наш рейтинг. В период пандемии, в 2021 году, в этом году у многих стран были пересмотрены рейтинги и прогнозы. Это нормальная практика, ни о чем беспокоиться не стоит", - заявил Куантыров.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) ухудшило прогноз по национальному рейтингу Казахстана со "стабильного" до "негативного".

"Негативный" прогноз отражает риски для экспорта казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также растущие затраты на долговое финансирование. В агентстве посчитали, что Казахстан остается уязвимым к потенциальным сбоям в работе трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), от которого зависит около 80 процентов экспорта нефти.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю