Миноритарные акционеры подали иск на ТОО «Jysan Ventures» в связи с нарушением их прав

28.04.2021

Источник: Banker.kz

В феврале текущего года ТОО «Jysan Ventures», обладающее 95,21% акций АО «КazTransCom», потребовало выкупа остальных акций у миноритарных акционеров. Закон РК «Об акционерных обществах» дает крупному акционеру право принудительного выкупа акций у миноритариев по рыночной цене. В своем требовании о выкупе от 12 февраля 2021 г. ТОО «Jysan Ventures» установило цену в размере 5 750 тенге за одну акцию и произвело списание акций раньше предусмотренного законом срока. Миноритарии считают, что предложенная цена является явно заниженной, а процедура выкупа прошла с грубыми нарушениями законодательства. В связи с этим, инвесторы заявили об ущемлении своих прав и обратились в суд с иском о взыскании убытков с ТОО «Jysan Ventures».

«Данные акции были приобретены в 2012 году. Мы инвестировали в компанию 9 лет назад, а выкупают у нас по той же цене, что и покупали когда-то. Предложенная цена не отражает экономический рост компании, в связи с этим мы понесли серьезные потери. Кроме того, сама процедура списания средств прошла с грубыми нарушениями. Во-первых, в компании взяли другую дату рыночной оценки и использовали ее в угоду себе. А второе, нарушили сроки процедуры списания, по закону у нас было 60 дней, чтобы заявить о несогласии с принудительным выкупом акций, но нам не дали возможности высказать свои аргументы. Таким образом создается опасный прецедент для миноритариев. Мы хотим изменить этот негативный тренд, когда крупные компании игнорируют миноритарных акционеров и открыто нарушают их права. Мы одни из немногих, если не единственные, кто сражается и пытается цивилизовать рынок, улучшая условия для инвесторов»,- сообщил венчурный инвестор Бахт Ниязов.

Пулу инвесторов принадлежит 0,1% акций (25 984 штук простых акций). При этом, балансовая стоимость простой акции на последнюю отчетную дату 01.10.2020 г. составляла 7 960,25 тенге, что значительно выше предлагаемой цены. На сайте биржи KASE, согласно действующей Методике оценки ценных бумаг, по простым акциям АО «Jusan Ventures» указана цена в размере 5 750 тенге на 12 февраля 2021 г. 

Для защиты инвесторов Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) предложила ряд поправок в закон "Об акционерных обществах", в том числе в части выкупа акций при консолидации 30% и более акций АО (статья 25). В ходе обсуждения инициатив QAMS на площадке АФК, предложенная формула цены выкупа была распространена и на статью 25-1 закона об АО (консолидация 95% и более акций).

В настоящее время, проект поправок, который является частью законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития рынка ценных бумаг и деятельности страховых компаний, находится на рассмотрении в правительстве.

«Очевидно, что нарушение интересов миноритарных акционеров в подобных кейсах стало возможным в связи с правовыми пробелами. В законе «Об акционерных обществах» норма, регулирующая процедуру squeeze out (принудительный выкуп акций), прописана в ущерб интересам миноритариев в части цены выкупа акций. Тревожной тенденцией последних лет стало грубое нарушение интересов миноритариев при консолидации 30% и более акций (статья 25 закона об АО), а также 95% и более акций (статья 25-1). О данном правовом пробеле мы уведомили группу Всемирного банка по подготовке рейтинга Doing Business. Правовые пробелы, а также токсичная правоприменительная практика оказывают существенное негативное влияние на инвестиционную привлекательность Казахстана. Я рад, что мы находим понимание в финансовом регуляторе, который поддержал ряд инициатив QAMS по вопросу защиты прав миноритариев. Надеемся на скорейшее внесение правительством и принятие парламентом соответствующего законопроекта», -подчеркнул Данияр Темирбаев, исполнительный директор QAMS.

Миноритарные акционеры подали жалобу в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и в Национальный банк РК с просьбой провести расследование в отношении ТОО «Jysan Ventures».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю