Мир не будет прежним, банки – тоже

05.11.2021

Источник: Forbes Kazakhstan

О чем говорили банкиры и эксперты на «Плас-форуме» в Алматы

На протяжении двух дней в Алматы участники второго международного «плас-форума» «Финтех без границ. Цифровая Евразия» обсуждали самые горячие темы на финансовом рынке. После разразившейся в прошлом году пандемии сектор переживает глобальные изменения, и технологии здесь стали ключевым драйвером. Мы собрали ключевые тренды, о которых говорили спикеры.

Самой обсуждаемой темой форума не только в рамках сессий, но и в кулуарах стало развитие банками экосистем. Участники мероприятия отмечают, что финансовые институты активно осваивают «чужие» территории и предлагают бесшовные финансовые решения для своих клиентов. Путешествия, государственные услуги, онлайн-магазины, отдых – это сферы, которые уже находятся в списке финансовых институтов и их, вероятно, станет еще больше.

Вызовы определяют технологическую повестку банковского сектора, заявил первый заместитель председателя правления Halyk Bank Антон Мусин. По его словам, банки будут искать выход за пределы чисто финансовых услуг и пытаться найти маржинальность там, где ее сейчас нет.

Казахстан в последние годы становится своеобразным показателем развития экосистем. И, казалось бы, здесь уже сформирован топ-лист лидеров-банков, однако, на рынке все еще остаются сферы, где игроки могли бы себя найти. Управляющий директор цифрового развития Сбербанк Казахстан Амырхан Чиканаев выбрал восемь основных потребностей клиентов: финтех, FoodTech, mobility, e-commerce, развлечения, здоровье, путешествия и связь. И если в финтехе и e-com казахстанские банки активно развиваются, осваивают тревел-направление и связь, то в остальные сегменты пока выходят только отдельные игроки. Но и здесь банкирам придется конкурировать с уже существующими лидерами.

Успешные примеры создания экосистем прельщают не только местных игроков, но и зарубежных. Не исключают участники форума, что, например, казахстанский рынок маркетплейсов может пополниться и игроками из соседних стран.

Любопытно, что на фоне развития экосистем растет число нишевых финтех-игроков. Например, в США работает финтех-стартап B9, основанный россиянами, который предлагает финансовые услуги иммигрантам. А в России в 2019 году был зарегистрирован Банк 131, ориентированный на гиг-экономику. По сути, банк фокусируется на технологических решениях для интернет-бизнеса и цифровой экономики. «У представителей гиг-экономики есть колоссальные проблемы получения денег, высоких комиссий и теневых доходов», - отметил в ходе форума председатель правления Банка 131Александр Магомедов и призвал коллег обратить внимание на этот сегмент. По его мнению, годовой объем транзакций в гиг-экономике составляет более $2 трлн и будет еще расти.

В ходе форума поднимались и практические вопросы - трансформация банковского бизнеса, лучшие практики банковской розницы, удаленная идентификация и даже искусственный интеллект. Кейсом о том, как роботы помогают банкам коммуницировать с клиентами, поделился заместитель председателя правления Евразийского банка Иван Белохвостиков. Фининститут задействовал искусственный интеллект еще в конце 2019 года.

«Сегодня большинство коммуникаций банка роботизированы: 83% звонков банка в части коллекторской работы приходятся именно на ИИ. Они же и приглашают потенциальных работников на собеседования в банк. Наши роботы говорят на русском, казахском и миксе этих языков – выстроить последнее и создать возможность перехода с языка на язык было, пожалуй, самым сложным процессом», - рассказал Иван Белохвостиков. Но именно роботы в период локдаунов позволили банку «быть с клиентами на связи», потому что из-за введенных ограничений сотрудники кол-центра не могли физически добраться до офиса.

За последние годы в Евразийском банке усовершенствовали своих технологических «работников» и даже выбрали для них наиболее подходящие голоса. «Мы проанализировали более миллиона звонков, определили сотню голосов, разбили их на несколько предикатов, чтобы понять, как голос в зависимости от тембра и прочих факторов влияет на эффективность», - отметил зампред банка. И удалось выяснить, что голос может увеличивать эффективность операций от 3 до 20%. Например, нежный, но уверенный голос девушки повышает продажи при звонках на 17%, а спокойный мужской голос увеличивает уровень возврата кредитов на 19% на более поздней стадии. Сегодня роботы позволяют улучшать коммуникации с клиентами, плюс они не отдыхают, не просят повышения зарплаты, корректны и уже не отличаются от людей.

Цифровые валюты – еще одна глобальная тема на повестке дня. О возможном развитии цифрового тенге Нацбанк Казахстана сообщил еще весной этого года, представив на публичное обсуждение доклад о цифровой валюте.

«Цифровой тенге имеет потенциал стать новым компонентом платежной инфраструктуры в дополнение к уже существующим наличным и безналичным платежам», – сообщил Нацбанк. К реализации пилотного проекта «Цифровой тенге» по созданию и внедрению цифровой валюты подключились три банка.

Выступая на форуме, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Руслан Бекетаев отметил, что мир находится накануне 4-й технологической революции, поскольку внедрение цифровых валют ведет к серьезной трансформации потребительского поведения населения, в которое «третья форма денег», безусловно, внесет свои коррективы.

«Обсуждение проектов по внедрению цифровых валют находится в активной стадии и в странах ЕАЭС. Так, в 2020 году Банк России опубликовал доклад «Цифровой рубль», а в мае 2021 года Национальным банком РК представлен доклад «Цифровой тенге». Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей, тем самым оказав стимулирующий эффект на увеличение объемов торговли в рамках союза», – заявил Руслан Бекетаев.

Развитие цифровых валют – одна из ключевых тенденций этого года, согласился Константин Аушев, партнер, руководитель группы технологического консультирования KPMG в Центральной Азии. По его словам, все больше регуляторов и государств обращают внимание на этот вопрос. «У нас есть еще белые пятна в законодательстве, но сейчас идет активизация изменений в этой области», - добавил он.

Не освоен пока и потенциал онлайн-инвестирования банков. По мнению Константина Горожанкина, президента Ассоциации интернет-бизнеса, сооснователя Processing.kz и Ticketon.kz, пока лишь отдельные игроки пытаются развить это направление. Однако именно сейчас самое подходящее время, поскольку на фоне пандемии в разы выросла популярность фондового рынка среди инвесторов. По словам Константина Горожанкина, в России в этом году уже зарегистрировано более 13 млн инвесторов, или 17% от активного населения, в Казахстане лишь 3% активного населения. «Это огромный потенциал для роста. Это еще одна ниша, куда банкам стоит идти», - считает эксперт.

В целом, по мнению участников, сегодня технологии, внедряемые в финансовом секторе, не просто двигают Казахстан вперед, но и выводят его в лидеры на рынке стран СНГ по технологичности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю