Мобильные приложения станут трендом страхового сектора

27.11.2015

Источник: Курсив.kz

Страховые компании активно развивают мобильные приложения. Представители сектора убеждены: распространение и развитие страховых услуг через интернет уже стало неизбежной реальностью во всем мире и набирает обороты в Казахстане. Однако и здесь пока еще существуют некоторые законодательные препоны.

По мнению исполнительного директора страховой компании «Евразия» (СК «Евразия») Шакира Иминова, страховым компаниям уже давно пора заняться интернет-каналами коммуникаций с клиентами, ведь это повлияет не только на увеличение клиентской заинтересованности, но также и на рейтинги страховщиков. «Если в прошлые годы общение сводилось к личным контактам в офисе страховщика или агента, а также к утомительному ожиданию ответа горячей линии, то сегодня сервис должен улучшиться. Однозначно, рейтинги страховых компаний от этого только выиграют, а показатели клиентской активности – вырастут», – отметил он.

Г-н Иминов рассказал, что на страховом рынке Казахстана есть ряд заметных новых тенденций, которые можно будет воплотить в ближайшее время. «На наш взгляд, будет происходить перераспределение рынка в сторону страхования в интернете и существенная доля продаж, безусловно, окажется в онлайн. Вполне вероятно, что в течение пяти-семи лет наш рынок придет к тому, что мы наблюдаем на Западе», – считает страховщик.

Онлайн не просто открывался

Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» (СК «Коммеск-Өмір») Олег Ханин поделился, что в настоящее время специалисты компании занимаются разработкой концепции мобильного приложения для страховых услуг на основе анализа потребностей клиента и конкурентных условий. «Мобильные сервисы среди страховщиков – это относительно новый канал коммуникаций и только набирают обороты. Преимущества – в привлечении новой, более молодой аудитории, возможность общения страхователя со страховщиком в режиме онлайн», – поясняет он.

В то же время в СК «Евразия» добавляют, что мобильные приложения становятся настоящим трендом страховой индустрии, однако на этом пути все еще остаются преграды, препятствующие развитию электронной коммерции в Казахстане, среди которых – недоверие граждан к интернету и к электронным платежам. «Страховые компании понимают всю сложность задачи по онлайновому завоеванию клиентов, поэтому не очень спешат тратить на это деньги», – считают г-н Иминов.

В «Коммеск-Өмір» добавляют, что клиенты старшей возрастной группы в большинстве своем по-прежнему больше доверяют не электронной коммерции, а живому общению. К этому можно прибавить и то, что страхование – это сложный финансовый продукт, в котором разобраться самостоятельно бывает достаточно трудно.

В страховой компании «Казахмыс» (СК «Казахмыс») отмечают, что онлайн-страхование скорее является новым способом страхования, нежели его видом. Ведь основное отличие заключается в том, что страховку можно приобрести на сайте страховщика или по телефону, не выезжая в офис страховой компании и не встречаясь со страховыми агентами. Электронный полис считается абсолютным аналогом бумажного. Он имеет точно такую же юридическую силу и может предъявляться при наступлении страхового случая компании-страховщику, пояснили в СК «Казахмыс».

Однако не все так просто. Согласно законодательству РК полис страхования необходимо иметь на бумажном носителе с печатью. А также для проверки подлинности полисов на дорогах предусматривается интеграция единой страховой базы и базы данных административной полиции и судебных органов. «К сожалению, на данном этапе все зависит только от внесения изменений в законодательство, а именно от отмены требования по наличию бумажного полиса и решение вопросов, связанных с использованием электронной цифровой подписи», – отметили в компании.

Практичные идеи будущего

Расширение розничного бизнеса, внедрение новых продуктов и усиление конкуренции на рынке страховых услуг должны усилить деятельность страховых компаний по повышению эффективности работы, полагают в СК «Евразия». И эту работу нужно начинать с персонала, например оснастить страховых агентов коммуникаторами, использующими новейшие мобильные технологии, таким образом переместить тарификатор в электронную среду, считает страховщик. Кроме этого, во всему миру страховыми компаниями уже активно используются мобильные сервисы, которые только начинают развиваться в Казахстане.

«Распространение интернет-эквайринга в Казахстане напрямую связано с покрытием территории страны интернетом, вовлеченностью целевой аудитории в интернет-коммуникации, а в удаленных продажах оплата по интернету становится не просто полезной, а абсолютно незаменимой», – отметил г-н Иминов.

Он пояснил, что внедрение мобильных систем в любом бизнесе ориентировано на увеличение прибыли компаний путем развития продаж. «Учитывая международный опыт наших коллег, можно без ложной скромности утверждать, что такая реализованная модель относится к лучшим бизнес-практикам для страхового рынка», – подчеркнул страховщик.

По предварительным оценкам, снижение объема бумажной работы и сокращение визитов агентов в офис позволит повысить эффективность агентской сети и увеличить продажи на 15–20%. Идея страховщика в том, чтобы агенты занимались только продажами.

«Развитие онлайн-страхования и внедрение электронных продаж страховых полисов по обязательным классам страхования будет ожидаемой инновацией в страховой отрасли, тем более что это предусмотрено Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года», – отметил г-н Ханин.

Он полагает, что развитие онлайн-страхования сократит издержки страховых компаний, связанные с изготовлением, хранением, учетом бланков, отправкой их в регионы и так далее, и даст дополнительный сервис клиентам. »Для страхователей это прежде всего экономия времени, поскольку они получат возможность заключить договор страхования онлайн через интернет, не выходя из дома и не прибегая к услугам посредников, а также упрощение процесса страхования и универсальность способов оплаты», – считает он. Преимущества внедрения электронных полисов для клиента – это приобретения полиса страхования в любое время и в любом месте, кроме того – по меньшей стоимости, за счет уменьшения затрат страховщиков на типографскую печать полисов и содержание штата агентов, а также оплаты посреднических услуг, добавили в СК «Казахмыс».

К слову, в СК «Казахмыс» рассказали, что электронная коммерция в Казахстане в 2015 году увеличилась на 37% по сравнению с предыдущим годом. Среднее количество установок одного приложений превышает 15 тыс. Количество активных пользователей мобильных приложений превышает миллион человек. На сегодняшний день эффективно развиваются в данном направлении казахстанские банки и авиаперевозчики, с помощью внедрения интернет-банкинга и продажи авиабилетов онлайн.

Г-н Ханин рассказал, что СК «Коммеск-Өмір» четыре года назад стала одной из первых компаний, которые внедрили на своем корпоративном сайте систему e-pay, посредством которой круглосуточно можно быстро осуществить оплату страховых продуктов при поддержке call-центра. Также в 2014 году был запущен сайт и интернет-магазин, который в режиме онлайн предлагает услуги по обязательному страхованию ГПО ВТС, автокаско, страхованию имущества, медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев и выезжающих за рубеж и другое. Сервисы позволяют клиентам в режиме онлайн получить необходимую услугу в полном объеме, включая оформление договора, после чего документы будут доставлены офицерами компании.

«На 2016 год развитие мобильных услуг является для нас приоритетной задачей. Это позволит нашим клиентам расчитать и заказать/продлить полис страхования в любое удобное для них время, быть в курсе всех акций компании и получать информацию о выплатах. Пользователи операционных систем Android и iOS будут иметь возможность использовать мобильное приложение с системой геолокации для осуществления многих полезных функций, таких как оперативная передача фото с места ДТП и вызов аварийного комиссара, а также многое другое. Оплата услуг будет осуществляться с помощью электронного кошелька Qiwi и системы онлайн-оплаты электронными карточками e-pay», – рассказал начальник отдела маркетинга и стратегического развития СК «Казахмыс» Арайлым Алшинбаева.

Необходимость инвестирования

Страховая компания «Салем» (СК «Салем»), помимо развития мобильных приложений для оказания страховых и прочих услуг, планирует также развивать информационные услуги через мобильные приложения, об этом рассказал финансовый директор СК «Салем» Азамат Керимбаев.

Кроме этого, компания планирует инвестировать в проекты по развитию онлайн-продаж около 5 млн тенге. В скором времени в интернет-магазине страховой компании будут доступны удобные онлайн-сервисы, включая возможность оплаты услуг через интернет.

Специалист находит, что страховому сектору важно развиваться в направлении интернет-продаж. «В 2016 году планируется внедрение электронных полисов. Поэтому в крупных городах Казахстана, где население готово покупать товары и услуги в интернете, будет
спрос на страхование через интернет. Касательно операционных издержек – здесь
нет явной экономии. Для развития интернет продаж, компания должна
инвестировать средства в проект», – пояснил г-н Керимбаев.

Он добавил, что страховые услуги в интернете должны сопровождаться другими услугами, и не только связанными со страхованием, поскольку
само страхование интересно для клиента лишь один раз в год.

«Прямая связь с клиентом через его смартфон или планшет и возможность общения со страхователем в режиме онлайн – мечта каждой страховой компании. Если говорить глобально, то вряд ли эта идея кардинально изменит страховой рынок Казахстана, но, безусловно, сможет добавить ему привлекательности и удобства для потребителей», – заключил г-н Иминов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю