Morgan Stanley прогнозирует резкое снижение добычи нефти

03.09.2015

Источник: LS

Сокращение капиталовложений крупных мировых нефтяных компаний приведет к снижению мирового объема добычи нефти в 2016 году на 500 тыс. баррелей в сутки. Такие прогнозы озвучили аналитики Morgan Stanley, сообщает LS со ссылкой на Вести-экономика.  

По мнению экспертов, отказ от реализации проектов или их отсрочки такими компаниями, как Eni SpA, BP Plc, Total SA, Statoil ASA, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., приведет к сокращению совокупной добычы сырья на 530 тыс. барр./сут., то есть ниже ожидаемых уровней в 2016 году. Стоит отметить, что на долю указанных компаний приходится около 13% мировой добычи сырья.

Экономисты Morgan Stanley считают, что шесть упомянутых компаний объявят о дальнейшем сокращении запланированных расходов в течение следующих нескольких месяцев. "Мы ожидаем значительно более низких объемов производства. Инвестиции в добычу и разведку нефти были резко сокращены - и это не осталось без последствий: большое число проектов прекращены или отложены", - отметил аналитик Morgan Stanley Мартин Рэтс.

Между тем, согласно исследованиями консалтинговой компании в области энергетики Wood Mackenzie Ltd., с середины 2014 года мировые компании отказались, либо отложили реализацию проектов на общую сумму $200 млрд, а также сократили тысячи рабочих мест.

Тем временем, как отмечают в Morgan Stanley с 2014 по 2017 годы общее снижение капиталовложений в энергетическом секторе может составить 31%, что соответствует объему сокращения затрат крупнейшими нефтекомпаниями после краха цен на нефть в 1986 году. Текущий уровень глобальной добычи нефти составляет порядка 3 млн барр./сут. Ранее аналитики Morgan Stanley прогнозировали снижение роста мировой экономики.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю