Большинство экспертов не верят в снижение ставок по кредитам

06.10.2016

Источник: Курсив.kz

Национальный банк 3 октября снизил базовую ставку с 13 до 12,5%, оставив ширину процентного коридора без изменений (+/- 1%). Регулятор объясняет свое решение позитивной динамикой на рынке нефти, а также снижением волатильности курсов валют в странах - торговых партнерах РК. Эксперты считают, что смягчение монетарной политики – это хороший шаг, но существенного влияния на кредитную активность банков вряд ли окажет.

Ставки по операциям изъятия ликвидности и по операциям предоставления ликвидности будут находиться внутри коридора от 11,5 до 13,5%.

По словам главы Нацбанка, снижение базовой ставки стало результатом позитивной динамики параметров внешнего и внутреннего рынка. «Мировые цены на нефть стабилизировались на уровне $45-50 за баррель, а также наблюдается снижение волатильности курсов валют в странах - торговых партнерах, и в первую очередь в Российской Федерации», - сказал Данияр Акишев.

Он также отметил, что на внутреннем рынке снижаются негативные инфляционные и девальвационные ожидания.

Курс тенге достаточно странно отреагировал на эту новость. Как правило, при смягчении монетарной политики курс национальной валюты должен падать, однако за последние несколько дней после снижения базовой ставки НБ тенге, напротив, укрепился с 335,12 по итогам утренней сессии З октября до 332,51 - закрытие дневной сессии 5 октября 2016 года.

Как пояснил начальник отдела по управлению активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов, учитывая весьма скромное снижение ставки, реакция тенге эту новость не предполагается, и курс по-прежнему будут, в первую очередь, формировать цены на нефть и российский рубль. Напомним, что с 3 по 5 октбря цены на нефть выросли с уровня $49,95 за баррель (на 11 ч. по времени Астаны 3 октября) до $51,71 на 16.12 часов 5 октября, то есть примерно на 3,5%.

«Ставки на денежном рынке скорректировались на размер снижения, существенного эффекта на ставки по кредитам и депозитам пока ждать не стоит», - также добавил представитель «Казкоммерц Секьюритиз».

По мнению большинства экспертов, решение регулятора было ожидаемым и принято в связи с замедлением инфляционных процессов в экономике.

«В целом Нацбанк последовательно проводит свою политику, и это понятный и последовательный шаг. После девальвации они закрутили гайки, подняв ставку до предела вверх, и теперь последовательно отпускают финансовые тормоза. Само по себе снижение незначительное и большого эффекта не окажет. Но оно важно с точки зрения настроения бизнеса – четкий сигнал о том, что НБ намерен дальше проводить более мягкую монетарную политику», - комментирует событие экономист Алмас Чукин.

Однако Айвара Байкенова снижение ставки лишь на 0,5% несколько удивило, учитывая то, что рынок в целом закладывал более агрессивные действия со стороны Нацбанка (снижение как минимум на 1 п. п., до 12%).

Эксперт считает, что в текущих условиях стабилизации ставок и курса такая осторожность регулятора особого позитивного эффекта экономике не даст.

«Уровень ставки для испытывающей трудности экономики остается весьма высоким и не обеспечивает стимулирование деловой активности. Пока же можно предположить, что Нацбанк все-таки первостепенными задачами видит быстрое снижение уровня инфляции и стимулирование процесса дедолларизации путем поддержания высокой доходности тенговых активов (процесс замедлился в последние два месяца)», - говорит он.

По словам Алмаса Чукина, теоретически это событие должно увеличить кредитную активность банков, но на практике это вряд ли произойдет в ощутимых масштабах. В финансовом секторе проблема ликвидности общими усилиями НБ и правительства в общем решена. Но не решена проблема длинных денег.

«У банков не совпадает депозитная база с запросами клиентов. Клиентам нужны средне- и долгосрочные кредиты в тенге. А у банков сейчас достаточно много коротких денег. Имея депозит от клиента на год, я как банкир с осторожностью буду выдавать 15-летнюю ипотеку. А вдруг завтра народ придет забирать вклады?» - задается вопросом эксперт.

Алмас Чукин также не верит, что уменьшение базовой ставки способствует снижению ставок по кредитам в банках.

С ним согласен и финансовый консультант, директор общественного фонда «Финансовая свобода» Расул Рысмамбетов. По его словам, кредиты сейчас нужны долгосрочные, а на рынке все еще нет длинных денег. «При высоком уровне NPL в банках маловероятно, что ставки на кредиты упадут. Для нормального кредитования на 5–7 лет нужна ясность с курсом и экономикой в этом горизонте. Пока ясности нет, поэтому банки закладывают соответствующие риски», - считает финансовый консультант.

Он позитивно оценивает решение Нацбанка, однако считает, что 12,5% - это все еще высокая ставка для рынка. На его взгляд, приемлемая ставка – 7–8% с коридором 0,25%.

Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, напротив, более оптимистичен в своих ожиданиях. По его мнению, смягчение денежно-кредитной политики Нацбанка приведет к постепенному снижению ставок по кредитам в тенге. Он также допускает возможность снижения ставок по депозитам для юридических лиц.

По его словам, это послужит, в свою очередь, повышению кредитной активности банков и облегчению в получении нового долга для конечных заемщиков. «На фондовом рынке возможно понижение ставок по вновь размещаемым облигациям и государственным ценным бумагам. Корпоративным эмитентам станут доступнее облигационные займы за счет снижения ставок заимствования. Акции эмитентов, выплачивающих регулярные дивиденды, станут более привлекательными за счет опережения ожидаемой дивидендной доходности над депозитными ставками», - полагает эксперт.

Алмас Чукин считает, что в целом действия Национального банка понятны, исполнение – системное, цели и результаты лежат в русле одной линии. Но проблема слабого влияния решений Нацбанка на экономику страны в другом.

«Большой вопрос в другом – действия Нацбанка и правительства, как прошлого, так и нынешнего, совершенно раскоординированы. Такое впечатление, что в стране две экономические политики и два центра принятия решений. Общий результат их действий для экономики можно оценить как «пока живы», но куда идем - непонятно. Объявляемые с шумом миллиарды на всякие программы не решение, а скорее антиболевой пластырь», - говорит экономист.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю