Может ли магазин отказаться принимать к оплате карточку?

23.07.2021

Источник: Banker.kz

Кажется, что покупка всегда остается покупкой вне зависимости от того, как продавец получил деньги — переводом с карты на карту или платежом через POS-терминал. Однако для банков и надзорных органов это разные операции. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов рассказывает, когда магазин не вправе отказать в безналичном платеже.

Как отмечает министр, в Казахстане есть 14 видов предпринимательской деятельности, по которым продавец обязательно должен предоставлять услугу оплаты картой. Это в том числе все индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые применяют общеустановленный режим и осуществляют отдельные виды деятельности и индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые применяют специальный налоговый режим, осуществляющие деятельность в столице, городах республиканского и областного значения. Кроме этого правительством установлен перечень видов деятельности, оплата за которые должна приниматься через POS-терминалы — продажа автомобилей и мотоциклов, страхование, здравоохранение, образование и т.д.

За отказ в приеме платежа предусмотрена ответственность — от 40 до 100 МРП в зависимости от размера субъекта предпринимательства.

Про тех, кто обязан принимать безналичные платежи, Бахыт Султанов говорит так: «Они обязаны применять POS-терминалы, есть соответствующая административная ответственность (за нарушение нормы). Они в идеале не должны отказывать, когда предоставляется карточка, или навязывать ту или иную систему (оплаты). Могут быть, конечно, технические сбои, но это не должно быть системным. Когда такие случаи выявляются, будем стараться реагировать своевременно».
Для многих покупателей выгоднее платежи, сделанные через POS-терминал. Как отмечают эксперты Smartzaim.kz, если вы берете онлайн займ в Казахстане, то микрофинансовая организация перечисляет деньги на карту. Платежи через терминал будут без комиссии, а снятие средств в банкомате или перевод часто оказываются платные.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю