МВФ положительно оценил эффективность мер Агентства по усилению финансового надзора на фоне глобальных рисков

26.09.2022

Источник: Banker.kz

22 сентября 2022 года делегация Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее - Агентство) под руководством Председателя Мадины Абылкасымовой встретилась с членами миссии Международного валютного фонда (далее - МВФ) во главе с руководителем миссии по Казахстану Николя Бланшэ.

В ходе визита для проведения консультаций по Статье IV Устава МВФ, который проходит в Казахстане до 5 октября 2022 года, осуществляются мониторинг проводимой странами-участницами экономической, финансовой и валютной политики, оценка основных рисков и их влияния на экономический рост, а также предоставляются рекомендации для их минимизации.

На встрече обсуждались вопросы влияния замедления роста мировой экономики, ускорения инфляционных процессов и глобальной геополитической нестабильности на финансовый сектор Казахстана.

Стороны рассмотрели последние изменения пруденциальных нормативов и ключевые риски в банковском секторе и сфере ипотечного кредитования, а также в области мониторинга и снижения системного риска, банковского урегулирования и антикризисного управления.

По результатам встречи эксперты МВФ высоко оценили эффективность мер по усилению финансового надзора, в большей степени ориентированных на учет рисков. МВФ положительно отметил незамедлительное реагирование регулятора по сохранению стабильности банковского сектора в ситуации с тремя российскими дочерними банками.

Представители Агентства также сообщили итоги развития микрофинансового и страхового секторов и рынка ценных бумаг, а также отметили законодательные изменения в данных сферах.

МВФ информировали о сроках начала совместной со Всемирным банком Программы оценки финансового сектора Казахстана (Financial Sector Assessment Program, FSAP) в октябре 2022 года. Основной целью FSAP является оценка стабильности и устойчивости финансового сектора страны путем проведения его всестороннего и глубокого анализа.

По итогам визита будет подготовлено заключительное заявление миссии МВФ, которое опубликуют на сайтах МВФ, Национального Банка Казахстана и Агентства.

Следующий визит миссии МВФ для проведения консультаций по Статье IV планируется осенью 2023 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю