МВФ прогнозирует рост экономики Казахстана до 3,7%

17.11.2021

Источник: Курсив

Эксперты фонда отметили возвращение объемов производства на допандемический уровень

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры с экспертами Международного валютного фонда (МВФ) во главе с руководителем миссии по Казахстану Николя Бланше, сообщает Primeminister.kz.

В ходе переговоров миссия констатировала положительную динамику роста реального ВВП страны по итогам 10 месяцев текущего года на уровне 3,5% и возвращение объемов производства на допандемический уровень. По прогнозам экспертов Международного валютного фонда, по итогам 2021 года темпы роста экономики РК достигнут 3,7% с дальнейшим сохранением восстановительной динамики.

«Меры реагирования официальных органов сыграли ключевую роль в смягчении воздействия шоков на доходы населения и экономическую активность. Меры экономической политики включали регулирование цен на социально значимые товары, денежные выплаты уязвимым домохозяйствам и адресную помощь особо пострадавшим секторам и предприятиям малого и среднего бизнеса, включая льготное кредитование и налоговые льготы. Проекты в рамках программы «Дорожная карта занятости» помогли поддержать занятость», - говорится в заявлении миссии МВФ.

Во время переговоров стороны также обсудили вопросы денежно-кредитной, валютной, налогово-бюджетной политики, ситуацию в банковской сфере, развитие частного сектора и проводимые Казахстаном структурные реформы экономики.

Ранее в Нацбанке РК давали прогноз, согласно которому рост ВВП Казахстана при среднегодовой цене на нефть в $70 за баррель по итогам 2021 года может составить 3,7–4%. В июне Нацбанк сообщал, что рост ВВП Казахстана в 2021 году ожидается на уровне 3,6–3,9% с дальнейшим ускорением до 4–4,3% в 2022 году.

Напомним, экономика Казахстана в октябре выросла на 0,1%. Министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал на заседании правительства, что наблюдается ускорение динамики роста в секторе услуг, сохранение обрабатывающей промышленности и строительства в качестве драйверов роста и стабильности экономики, высокая динамика роста экспорта и сохранение высокой инвестиционной активности в недобывающих отраслях.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю