Нацбанк - О сворачивании монетарных стимулов и продолжающемся спросе на импорт

10.09.2021

Источник: Banker.kz

Основные тезисы заместителя Председателя Национального Банка Алии Молдабековой о сворачивании монетарных стимулов и продолжающемся спросе на импорт

Продолжение распространения дельта-штамма и новые карантинные ограничения оказывали давление на нефтяные котировки в августе. Представители ФРС и ЕЦБ высказываются о целесообразности сворачивания программ количественного смягчения.

О ситуации на внешних рынках и основных сценариях развития ситуации на рынках развивающихся стран

На фоне влияния противоречивых факторов ситуация на внешних рынках была достаточно разнонаправленной. С одной стороны, опасения глобальных инвесторов остаются сконцентрированными на рисках замедления мировой экономики (дельта-риск) и начала ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

На фоне повсеместного распространения дельта-штамма Covid-19 агрегированный показатель мировой экономической активности (PMI Composite) продолжил замедление в августе, составив 52,6 пунктов (55,7 в июле). Главным фактором замедления показателя в августе стало снижение активности в сфере услуг (Китай на 8 пунктов, Великобритания и США на 5 пунктов). Несмотря на то, что показатели демонстрируют расширение глобальной экономической деятельности (уровень выше 50 пунктов), они остаются ниже пика, достигнутого в мае (58,4), что сигнализирует о снижении темпов мировой экономики в летние месяцы. Опасения по поводу влияния дельта-штамма на мировую экономику оказывало давление на риск-сентимент инвесторов, и, следовательно, на валюты и активы развивающихся рынков.

Также рынки реагировали на сигналы ФРС США по поводу сворачивания мер поддержки. Обнародованный в первую неделю августа сильный отчет по рынку труда за июль в США (количество рабочих мест увеличилось на 1 053 тыс., выше ожиданий аналитиков) вновь стал катализатором опасений о необходимости сворачивания стимулирования со стороны ФРС США путем снижения темпов скупки активов в текущем году.

С другой стороны, риск-позитивным для мировых рынков стало «мягкое» выступление главы ФРС США на симпозиуме в Джексон Холле. Несмотря на подтверждение выполнения предварительного условия о достижении «существенного прогресса на рынке труда» для начала ужесточения политики, Д. Пауэлл предупредил, что сокращение стимулов не является сигналом для скорого повышения ставок.

В результате к концу месяца валюты развивающихся рынков полностью отыграли негативную динамику, завершив месяц на нейтральном уровне – индекс ЕМ укрепился на 0,35% в августе. Рисковые активы также получили поддержку после выступления Председателя ФРС США, и основные фондовые индексы США в августе продолжили рост: S&P +2,9%, Nasdaq +4%, Dow Jones +1,22% за месяц.

О причинах усиления турбулентности нефтяных котировок и перспективах дальнейшего роста цен на нефть

Волатильность на рынке нефти в августе действительно усилилась. Предпосылки к снижению нефтяных котировок сформировались с первые дни месяца на фоне опасений по поводу спроса на топливо, в частности, со стороны крупнейшего импортера нефти – КНР. Данные об экономической активности в июле в Китае показали замедление до 50,3 пунктов (с 51,3 в июне). Кроме того, на фоне политики абсолютной нетерпимости к Covid-19, КНР приступили к раннему введению строгих ограничений (отмена авиарейсов, ограничение движения общественного транспорта), что также оказывало существенное давление на нефть. Нефтяные котировки испытывали один из самых длительных периодов снижения (7 сессий подряд) и опускались до 65 долларов США за баррель (-14,6% с начала месяца на 20 августа).

К концу августа цены на нефть перешли к быстрому восстановлению, достигнув 73 долларов США за баррель на фоне данных о снижении запасов в США, ослаблении курса доллара США после выступления главы ФРС США и перебоев производства нефти в Мексиканском заливе из-за шторма. В результате цены на нефть по итогам месяца снизились на 4,4%.

Волатильность на рынке нефти может продолжиться из-за смешанных сигналов о восстановлении экономики США и Китая на фоне рисков новых штаммов Covid-19, повышения добычи в рамках договорённостей ОПЕК+, а также наращивания добычи американскими производителями сланцевой нефти.

Однако некоторые аналитики считают, что дельта-риск является временным фактором для рынка нефти (число новых случаев Covid-19 в КНР снижается, в мире наблюдается стабилизация заболеваемости), а снижение запасов нефти и сокращение инвестирования в нефтегазовую отрасль в связи с тенденциями по переходу на альтернативные источники энергии должно поддержать дальнейший подъем цен.

С начала сентября волатильность цен на нефть сохраняется, котировки незначительно снизились до 72,5 или на 0,58%. Негативные настроения на рынке черного золота вызваны опасениями по поводу роста конкуренции стран-производителей нефти за долю на рынке на фоне снижения цен Саудовской Аравией для азиатских контрпартнеров, а также продолжения влияния распространения дельта-штамма Covid-19.

Небольшую поддержку котировкам нефти оказали опасения последствий урагана в Мексиканском заливе в связи с остановкой около 80% производства нефти в данном регионе. Однако данный фактор поддержки является скорее всего временным, поэтому ожидается сохранение неустойчивой ситуации на нефтяном рынке.

О влиянии снижения нефтяных котировок на тенге

Несмотря на существенное падение цен на нефть, обменный курс тенге ослаб в августе лишь на 0,2%, до 425,42. Продажи иностранной валюты экспортерами для исполнения налоговых обязательств сгладили волатильность тенге от снижения нефтяных котировок. Август является периодом оплаты компаниями-экспортерами квартальных налогов (рентный налог, налог на добычу полезных ископаемых и др.), поэтому объемы выплат крупнее, чем в предыдущие летние месяцы.

Поддержку тенге также оказывали обязательные продажи со стороны субъектами квазигосударственного сектора (212 млн долларов США) и операции по конвертации средств Нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет.

На фоне продолжения восстановления экономической активности рост импорта по итогам первого полугодия составил 9,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вкупе с продолжающимся фискальным стимулированием это поддерживало повышенный спрос на иностранную валюту.

Продолжил увеличение и спрос на наличную иностранную валюту. В июле населением было приобретено иностранной наличной валюты на сумму 624 млн долларов США против 555 млн долларов США в июне текущего года.

Отмечу, что в целом рынок был сбалансирован, и в августе Национальный Банк не проводил валютные интервенции.

По состоянию на 8 сентября курс тенге к доллару США составил 426,37, ослабев с начала месяца на 0,2% в связи с негативной динамикой цен на нефть.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю