Назарбаев: нельзя допустить дальнейшего снижения доверия к Нацбанку и тенге

02.11.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что нельзя допустить снижения доверия к Национальному банку и национальной валюте, которое наблюдается в настоящее время.

В понедельник Назарбаев предложил сенату кандидатуру Данияра Акишева на пост председателя Национального банка. Сенаторы единогласно поддержали его кандидатуру.

"Сейчас снижено доверие к Банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Данияра Акишева помогут справиться ему с этой задачей", — заявил президент в своем обращении к сенату, опубликованном на сайте Акорды.

Глава государства отметил, что на состояние отечественной экономики влияет ряд факторов, среди которых снижение цен на основные экспортные товары, геополитическая обстановка в мире, а также экономическая ситуация в Китае.

"Все эти вызовы мы преодолеем, для этого у нас имеются соответствующие возможности, разработаны планы. Государственный долг Казахстана находится на низком уровне. Мы обладаем резервами в объеме 40% ВВП, и если мы будем эффективно их использовать, то сможем продолжать развитие экономики и не ухудшать социальное самочувствие населения", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что проводимая индустриализация и инфраструктурная программа "Нурлы жол" направлены на то, чтобы снизить давление негативных внешних обстоятельств.

"Еще раз обращаюсь ко всем крупным промышленным предприятиям, чтобы они обеспечивали сохранение рабочих мест", — сказал  Назарбаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю