Назарбаев: Казахстан готов жить при цене на нефть в $20

30.11.2015

Источник: Курсив.kz

Сегодня в 11:00 утра Президент Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным посланием народу под названием «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», передает корреспондент Курсив.

Свою речь Президент начал со слов о том, что в следующем году будет 25 лет нашей независимости. Он назвал первые этапы становления независимого Казахстана временем «государства без государства».

Глава государства отметил факторы, влияющие на экономику страны в свете нынешних событий в мире.

«Сегодня на экономику Казахстана негативно влияет ряд внешних факторов, вызванных обвалом мировых цен. Происхождение глобальных кризисов не зависит от нас», сказал г-н Назарбаев.

Глава государства заметил всеохватывающий характер кризиса, которому «подвержены все мировые рынки: финансовые, углеводородные, металлов, продовольствия и др. Это основная причина снижения спроса на нашу продукцию. Во-вторых, замедление экономического роста во всех странах. Уже никого не удивляет постоянное снижение прогнозов по мировому ВВП. С осени 2011 года МВФ уже 6 раз пересматривал прогнозные показатели, снизив их с 5% до 3% в мировой экономике. В-третьих, нефтяных супердоходов, в которых жил весь мир и мы тоже, сегодня нет. В-четвертых, глобальная экономика испытывает давление политических факторов. Мир стал нестабильным. Ведущие державы ввели друг против друга санкции».

Снизилось доверие между ними, говорит Президент. Каждый день приносит сообщения о терактах. «К сожалению это становится обычным делом», сокрушился Глава.

В речи он обозначил экономические проблемы, ухудшение ВВП и снижение роста экономик во всем мире. Отметил Президент также и политические и социальные проблемы мира, включая последние теракты и миграционный кризис Европы.

Нурсултан Абишевич вспомнил про времена южно-азиатского кризиса в 97-98гг., когда баррель нефти опустился до 10 долларов. «И в тот период мы жили», заметил Елбасы.

Назарбаев также отметил, что по его поручению разработан ряд мер на случай снижения нефти от 30 до 20 долларов за баррель. «Мы преодолеем и это», заявил Елбасы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю