Назарбаев рассказал о развитии экономики Казахстана

06.01.2016

Источник: LS

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выделил ключевые аспекты реализации "Плана нации – путь к казахстанской мечте", передает LS со ссылкой на Акорду.

Он отметил, что с 1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации "100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ". Вступили в силу 59 законов.

В аграрном секторе стимулом для развития фермерства стали изменения, внесенные в Земельный кодекс.

Новые правовые нормы дают возможность более 224 тыс. действующим субъектам агропромышленного комплекса приобрести в частную собственность 97,4 млн гектаров арендованных ими земель. Причем лишь за 50% от ее кадастровой стоимости в рассрочку сроком до 10 лет.

Кроме того, из 102 млн гектаров земель запаса 85,3 млн гектаров, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства, также могут быть приобретены в частную собственность через аукционы физическими и юридическими лицами, являющимися гражданами Казахстана.

Также он уточнил, что с 1 января 2016 года реестр доминантов ведется только по регулируемым рынкам, а с 2017 года полностью отменяется. Увеличение доли субъектов на соответствующих товарных рынках допускается только при условии, если такие действия не имеют признаков ограничения конкуренции.

С 1 января 2017 года отменяется ценовое регулирование, вместо которого будут использоваться исключительно инструменты антимонопольного регулирования и контроля.

Говоря о интеграции налоговой и таможенной систем, президент отметил, что вводится контроль за товарно-транспортными накладными с постепенным переходом к их электронному формату. Также оптимизируются процедуры налоговых и таможенных проверок на основе унифицированных форм документов. В Казахстане введут единую процедуру обжалования проверок.

Назарбаев напомнил, что сроки легализации имущества продлены до 31 декабря 2016 года. Приняты дополнительные стимулы для возврата имущества и денег в легальный оборот. Гарантируются конфиденциальность и защита от уголовного и административного преследования.

Президент отметил, что начала реализация комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы.

В рамках данного документа в конкурентную среду будут переданы 65 наиболее крупных компаний государственной собственности, госфонда "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", 173 дочерних и зависимых организаций, входящих в состав госфонда "Самрук-Казына".

"Для активизации разгосударствления и приватизации приняты законодательные изменения, позволяющие снять ограничения на приватизацию, продажу активов по справедливой рыночной стоимости, а также созданию условий для максимального участия в приватизации казахстанских и иностранных инвесторов. При этом ключевыми механизмами приватизации объектов станут размещение акций на фондовом рынке и через открытые аукционы", - уточнил глава государства.

Он также добавил, что в I квартале 2016 года будут сокращены перечни объектов, не подлежащих отчуждению, и разработан законопроект, предусматривающий отмену преимущественных прав всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов квазигосударственного сектора.

Говоря про развитие международного финансового центра "Астана" (МФЦА), президент отметил, что экономические результаты деятельности МФЦА будут выражаться в ускорении роста ВВП в среднем до 1% ежегодно за счет притока прямых иностранных инвестиций на казахстанские рынки капитала.

Кроме того, в рамках МФЦА будут созданы более 2 тыс. квалифицированных рабочих мест.

В целом для сохранения жизнеспособных производств и рабочих мест в стране разработан новый механизм урегулирования неплатежеспособности в досудебном порядке. Он позволяет должнику и кредитору совместно решать вопросы реструктуризации с целью финансового оздоровления предприятия. Инвесторы получат возможность минимизировать, восстановить свои потери.

Для становления Астаны в качестве финансового центра мирового уровня до 2019 года будут открыты новые международные сообщения с ведущими мировыми финансовыми центрами, как Токио, Сингапур и Гонконг.

Президент также отметил, что Казахстану важно добиться снижения энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и на 50% – к середине века. Для этого, по мнению президента, необходимо привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через механизм энергосервисных договоров.

"Важно активизировать развитие частных энергосервисных компаний, стимулировать их предоставлять комплекс услуг в сфере энергосбережения. Надежное снабжение потребителей страны электрической энергией – это основная задача электроэнергетики", - подчеркнул он.

Также по результатам второй пятилетки индустриально-инновационного развития будет достигнут ряд ключевых показателей. Инновационная активность бизнеса увеличится до 20% ВВП, доля инновационной продукции – до 2,5%.

Президент напомнил, что для развития системы транспортных перевозок и транзита будет реконструировано более 7 тыс. километров автомобильных дорог республиканского значения. На них планируется внедрить систему взимания платы. К 2022 году сборы от проезда составят порядка 41 млрд тенге, что позволит содержать всю сеть автодорог республиканского значения.

Для интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки начат проект по созданию мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора. Он обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, снизит стоимость доставки груза более чем в 2 раза.

Президент отметил, что привлечение дополнительных грузовых потоков на казахстанские маршруты увеличит транзитные перевозки всеми видами транспорта с нынешних 18 млн тонн до 33 млн в 2020-м и 50 млн тонн в 2030 году. Дерегулирование контейнерных перевозок позволит в ближайшие 5 лет увеличить их объемы более чем на 500 тыс. тонн.

В гражданской авиации будет целенаправленно увеличиваться транзитный потенциал авиаперевозок, главным образом отечественными перевозчиками. Для повышения рентабельности авиаперевозок будет создан международный авиационный хаб под Алматы.

Кроме этого, 32 компании – "национальные чемпионы" обеспечат к 2019–2020 годам прирост внутренних прямых инвестиций в размере около $750 млн, создание порядка 15 тыс. рабочих мест. Президент отметил, что данная программа повысит производительность труда на 30–50% и рост объема несырьевого экспорта до $260 млн.

В сфере законодательства кардинально реорганизуется Судебное жюри при Верховном суде. Оно будет рассматривать жалобы граждан на действия судей и случаи нарушения представителями судейского корпуса Этического кодекса.

Также при Верховном суде будет создана специализированная коллегия для рассмотрения споров, в том числе с участием крупных инвесторов. В ее рамках будут реализовано право иностранных инвесторов на качественное и справедливое разрешение возникающих у них правовых споров.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю