Недоделанные идеи Нацбанка

16.10.2015

Источник: Курсив.kz

15 октября Нацбанк опубликовал Порядок конвертации активов Национального Фонда. К сожалению, по поводу этого документа можно сказать – «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Идея вроде неплохая, но как всегда недоделанная. Документ напоминает злосчастную политику «свободно плавающего курса», которая так и не реализовалась.

Вопросов к опубликованному документу множество. Начнем с того, что трансферты в бюджет и финансирование нацхолдингов - это одноразовые и очень большие суммы. Если продавать валюту для таких трансфертов в короткий период, то это однозначно обрушит валютный рынок. Если продавать валюту постепенно, то логики в опубликованном документе совсем нет. Объясню почему.

Предположим для трансферта в бюджет или для покупки облигаций нацхолдингов (Байтерек, Самрук-Казына, Казагро) Нацфонду понадобилось 100 млрд тенге. Для того чтобы получить эти деньги, Нацфонду надо продать 360 млн долларов по текущему курсу. Для Нацбанка и Нацфонда – это небольшая сумма. Однако если она будет продана на бирже в один или даже в два-три дня, то курс тенге однозначно начнет сильно скакать (сначала тенге резко усилится, а затем отскочит обратно), что не нужно никому, и так всех лихорадит.

Сам Кайрат Келимбетов говорил, что наш валютный рынок настолько мал, что пятью миллионами долларов можно разбудить всю страну. Поэтому, чтобы не будить панику на рынке, Нацбанк (от имени Нацфонда) будет вынужден продавать валюту Нацфонда постепенно, учитывая спрос и предложение валютном рынке. Однако, вряд ли бюджет или нацхолдинги будут спокойно ждать, когда Нацбанк наберет необходимую сумму в тенге. Поэтому, можно сразу же сказать, что обещание Нацбанка, что все продажи валюты из Нацфонда будет идти только через биржу – это неверная информация. Пускай в этом были благие намерения, но таким путем не вернешь полностью утраченной доверие.

На практике Нацбанк, когда ему понадобится сделать разовый трансферт из Нацфонда, в любом случае осуществит внутреннюю конвертацию через валютные резервы страны и сразу передаст тенге бюджету или госкомании. А затем он будет продолжать делать свои интервенции на валютной бирже. То есть, не изменится ничего!

Единственная полезная информация в этом документе - это то, что из Нацфонда до конца года будет продано 3 млрд долларов и Нацбанк готов пустить всю эту сумму на интервенции. Это реально полезная информация, которая может привести к тому, что девальвационные ожидания снизятся и регулятору даже не понадобится продавать всю сумму, и часть от нее пойдет на увеличение валютных резервов страны, что благоприятно скажется на нашей экономике.

Теперь немного о других недостатках этого документа. По всей видимости Нацбанк не собирается больше ежедневно публиковать суммы валютных интервенций. По документу он обещал давать информацию об объемах своих интервенций только в конце месяца. По моему мнению это неправильное решение, если регулятор собирается придерживаться политики «свободно плавающего курса». Если такая политика останется в силе, то при нашем маленьком и неэффективном валютном рынке, его участники должны немедленно знать о вмешательстве Нацбанка в рыночные отношения.

Также стоит отметить, что документ «Порядок конвертации активов Национального Фонда» описывает только одну сторону проблемы. Здесь вдобавок возникают вопросы по поступлениям денег в Нацфонд. Главный источник пополнения фонда – это налоги нефтяного сектора. По закону налоги должны оплачиваться в тенге. Возможно, иностранные компании имеют возможность платить в долларах, но местные компании, такие как КазМунайГаз обязаны платить в нацвалюте. То есть большая часть поступлений в Нацфонд идет в тенге, а его финансовые активы должны быть в валюте.

Здесь возникает вполне закономерный вопрос, кто и как делает конвертацию тенге в доллары для Нацфонда? Если бы эту валюту для Нацфонда закупали через биржу, то, из-за больших и неравномерных сумм поступлений в Нацфонд, это опять бы привело к большим скачкам курса, но уже с противоположным знаком (сначала тенге резко обесценится, а затем отскочит обратно).

Также Нацбанк держит у себя счета наших нацходингов (Байтерек, Самрук-Казына, Казагро) и есть большие подозрения, что регулятор делает с ними конвертации долларов напрямую, вне биржи.

Таким образом на самом деле на нашей валютной бирже осуществляется лишь малая часть обменных операций между долларом и тенге. Большую часть таких операций делает государство внутри себя, особенно с учетом нацхолдингов. В таких условиях глупо говорить, что Казахстан перешел на «свободно плавающий курс». Здесь только один выход – это переход на реально работающий валютный коридор, внутри которого будет установлен по-настоящему гибкий курс (чего у нас никогда не было). Тогда не нужно будет городить этот огород под названием «новая денежно-кредитная политика».

Ссылка на документ Нацбанка: http://www.nationalbank.kz/cont/publish806870_29794.pdf

Автор: Мурат Темирханов, финансист

Примечание. Автор подчеркивает в письме в редакцию, что изложенное им является только его личной точкой зрения

Напомним, что сегодня Национальный банк объявил о порядке изменения конвертации активов Национального фонда.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю