Генпрокуратура РК не возбуждала дел по деятельности частных НПФ

25.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Главный надзорный орган Казахстана прокомментировал Forbes.kz информацию Нацбанка о том, что частные пенсионные фонды страны вкладывали деньги в бумаги эмитентов, многие из которых в последствии разорились.

Ещё в мае 2015 теперь уже бывший глава Нацбанка Кайрат Келимбетов на пресс-конференции в Алматы рассказал следующее о деятельности бывших пенсионных фондов:

- Были очень высокие комиссии, которые уходили на высокие зарплаты менеджерам и на бонусы. (…) Эти схемы привели к тому, что инвестиции частных фондов были вложены в бумаги 38 эмитентов, из которых 32 в итоге обанкротились. Каким надо было быть высоким профессионалом, чтобы инвестировать в эти компании? – удивлялся тогда Келимбетов.

На вопрос одного из журналистов, было ли возбуждено хоть одно уголовное дело по этому поводу, экс-глава Нацбанка ответил:

- Этим занимаются правоохранительные органы. В прошлом году мы все документы передали в Генеральную прокуратуру.

Forbes.kz обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой сообщить, были ли возбуждены уголовные дела, связанные с деятельностью пенсионных фондов.

В своём ответе Forbes.kz начальник 1-го Департамента Генпрокуратуры Канат Сейдгапбаров сообщает: в 2014 Нацбанк, направил в надзорный орган письма «информационного характера относительно некоторых финансовых инструментов, находящихся в портфеле АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), эмитенты которых допустили дефолт по своим обязательствам, и о ведении в связи с этим претензионно-исковой работы».

При этом Нацбанк в своих письмах не сообщал прокурорам о признаках уголовного правонарушения.

«Сам по себе факт допущения дефолта эмитентом автоматически не указывает на обязательное хищение пенсионных активов менеджерами пенсионных фондов или ЕНПФ», - поясняют в Генпрокуратуре.

«Учитывая отсутствие правовых оснований, досудебное расследование уголовных правонарушений Генеральной прокуратурой (и другими органами уголовного преследования) по данным фактам не проводилось», - резюмирует г-н Сейдгапбаров.

Виктор Бурдин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю