Очередное дно: почему нефть не будет дальше дешеветь

09.12.2015

Источник: РБК

Нефтяные цены если не на «дне», то где-то совсем рядом. Какие факторы будут толкать нефтяные котировки и, соответственно, рубль — вверх?

Идеальный шторм

Нефтяные цены достигли минимальных за последние 7 лет значений после того, как 4 декабря на заседании ОПЕК так и не было принято никакого решения о сокращении добычи странами-экспортерами, входящими в эту организацию. Основные нефтяные державы Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия, на долю которой приходится треть нефти ОПЕК, зафиксировали фактическое значение суточной добычи на уровне 31,5 млн. баррелей и дали всем понять, что они не собирается ничего предпринимать, чтобы стабилизировать цены или договариваться с другими производителями. Это нежелание сокращать добычу, а также ожидания рынка, что перепроизводство нефти сохранится и в следующем году, вызвали очередную волну распродаж на нефтяных фьючерсах, и что самое неприятное для нас, утянули за собой вниз и рубль, и российский фондовый рынок. Сколько же может продолжаться такая ситуация и есть ли у нефтяных цен «дно»?

Основной причиной падения цен стала конкуренция стран — производителей нефти за рынки сбыта после того, как «сланцевый бум» обеспечил самого крупного потребителя — США собственным углеводородным сырьем. И здесь интересы у всех разные. Саудовская Аравия, имеющая огромные месторождения, транспортную и нефтесервисную инфраструктуру и значительные валютные резервы, решила с помощью ценового демпинга не только расширить географию сбыта, но и выжить с рынка конкурентов, прежде всего производителей сланцевой нефти в США. Саудовская Аравия и ОАЭ обосновано опасаются возвращения на рынок Ирана, не собираясь делить с ним квоты, а также роста экспорта из Алжира, Ирака и даже Ливии, и абсолютно не желают сокращать свою долю в ожидании момента, когда нефть вновь начнет расти и «победители» в ценовой войне получат все.

Нефтяной покер

То, что происходит на нефтяном рынке можно сравнить с игрой в покер. Монархии Залива азартно играют со всем миром, и длиться это может до тех пор, пока последний игрок на нефтяном рынке не бросит карты на стол и не выйдет из зала.

Надо признать, у саудитов на руках очень сильная комбинация карт и они могут себе позволить длительный ценовой демпинг. Более бедные страны ОПЕК, такие как Венесуэла и Нигерия, где доходы от нефти является главным источником бюджетных поступлений, находятся в проигрышном положении. Они держатся изо всех сил, но их фишки уже заканчиваются.

Вынуждены сокращать инвестиции в разведку и разработку месторождений нефтяные компании Норвегии, Великобритании, Италии и Франции. Вслед за этим начнется снижение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК.

Саудовской Аравии сейчас противостоят главным образом компании США и России с сопоставимыми уровнями добычи. Наша комбинация карт на первый взгляд выглядит слабее, чем у саудитов, но гибкий курс рубля и налоговые стимулы позволяют нефтяникам увеличивать производство и экспорт нефти, несмотря на падение цен.

И наконец, последний серьезный игрок — США, тоже может себе позволить продолжать игру, несмотря на сложное финансовое положение у ряда производителей сланцевой нефти и сокращение общего числа нефтяных вышек, потому что их комбинация тоже очень сильная. Бюджет Соединенных Штатов лишь на 5% зависит от нефтяных доходов, низкие цены на энергоносители являются дополнительным стимулом для американской экономики, а финансовая устойчивость страны, где эмитируется главная мировая валюта, по сути, бесконечна. Поэтому ставки повышаются, а на нефтяных фьючерсах увеличиваются объемы позиций на продажу.

Посмотрим за горизонт

Стоит ли ожидать, что цена на нефть упадет до уровня в 30$ или даже 20$ долларов за баррель? Вряд ли. Нефть сейчас практически достигла ценового «дна».

Вернемся к реальной экономике. Американское энергетическое агентство EIA опубликовала на этой неделе обновленные прогнозы. Средняя стоимость барреля Brent в 2016 году может составить $55.78, сорт WTI будет стоить в среднем $50.89, а добыча нефти в США сократится с текущих 9.33 млн баррелей в сутки до уровня в 8.76 млн.

Более ужасного прогноза для Саудовской Аравии, чем опубликованный EIA, сложно представить. Это означает, что и Россия и США продолжат оставаться ведущими производителями нефти, мировое потребление будет пусть и медленно, но стабильно расти, а главное, ценового скачка наверх не будет, и значит саудовский демпинг, съедающий валютные резервы, и усиливающий противоречия с соседями не достигнет своих целей.

Глобальное снижение инвестиций в нефтяные проекты уже сейчас оценивается в $200 млрд и будет сокращаться еще, сроки ввода в эксплуатацию новых месторождений откладываются повсеместно. Это приведет к естественному снижению объемов добычи всеми производителями уже в 2016 году. Нефтяные эксперты считают, что пик добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК уже пройден в этом году, и с текущих значений в 42.9 млн баррелей производство упадет до 35,2 млн баррелей к 2025 году. ОПЕК не сможет компенсировать выпадающие объемы, даже несмотря на иранский фактор, поэтому и прогнозируется снижение производства нефти в мире в следующие 5 лет и лишь к 2025 году объемы добычи вернутся к текущим уровням.

Спрос на сырую нефть в мире при этом продолжает расти, увеличение потребления нефти в 2016 году по сравнению с текущим годом оценивается в 1.4 млн. баррелей в сутки. Китай заканчивает строительство гигантских хранилищ для увеличения стратегических запасов и уже выкупает объемы нефти сопоставимые со всем производством ОПЕК. Спрос на углеводородное сырье растет и в Индии и в США.

Дешевая нефть поставила крест на многих проектах по производству биотоплива, что является безусловным плюсом для экологии, и уже фиксируется увеличение площади лесов, которые раньше вырубались под посевы технических культур.

Нефтяные аналитики обращают внимание на прогноз теплой зимы, что может сократить потребление нефти и газа, но мало кто обращает внимание, что Эль Ниньо вызывает нагрев южной части мирового океана, а в Северном полушарии этот эффект может сработать неожиданным образом, в виде климатических качелей, периодически вызывая волны арктического холода, ураганы и снегопады.

Не стоит сбрасывать со счетов и биржевой фактор. По данным ICE Futures Europe, количество открытых коротких позиций (на продажу) производителями на контракты Brent снова приблизилось к максимальным значениям за последние 5 лет. Противостоящие им финансовые инвесторы свои «лонги» на этой неделе заметно сократили, но не будем забывать, что в «казино» выигрывают не только те, кому улыбнулась удача, но и те, у кого хватило денег дождаться выигрышной комбинации, а «шорты» придется когда-нибудь закрывать.

Напоследок про геополитику. Сейчас основной фронт борьбы с ИГИЛ проходит по линии Дамаск-Алеппо вдали от районов нефтедобычи, но рано или поздно террористы будут вытеснены из Сирии и северного Ирака в пустынные районы, а значит, десяткам тысяч отступающих боевиков не останется ничего иного как перейти на территорию Саудовской Аравии с оружием в руках. Вот тогда фактор геополитики проявится в котировках нефти в полном объеме.

Можно уже уверенно сказать, что новый 2016 год будет для нефтяного рынка более благоприятным, чем два предыдущих.

Александр Лосев,
генеральный директор
УК «Спутник — Управление капиталом»

Возврат к списку новостей

Рекламодателю