Нина Жусупова покинула совет директоров Казкома

28.04.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Акционеры Казкоммерцбанка в ходе внеочередного общего собрания, состоявшегося в Алматы, приняли решение избрать новых членов совета директоров – Нурлана Абдуова и Рашита Махата.

39-летний финансист Нурлан Абдуов в качестве члена совета директоров банка будет представлять интересы одного из акционеров Казкома – АО «Qazaq Financial Group», где он занимает должность управляющего директора и является членом совета директоров.

39-летний экономист Рашит Махат в совете директоров Казкоммерцбанка займет должность независимого директора, представляющего интересы миноритарных акционеров.

В связи с последними изменениями в структуре акционеров ККБ член совета директоров и миноритарный акционер банка Нина Жусупова подала заявление о досрочном сложении полномочий в качестве члена совета директоров по собственному желанию.

Крупный акционер банка Кенес Ракишев выразил глубокую благодарность г-же Жусуповой за её неоценимый вклад в становление и развитие Казкоммерцбанка, говорится в сообщении.

«Я с большим уважением отношусь к Нине Ароновне и считаю её одним из наиболее талантливых менеджеров в банковской отрасли Казахстана. Во многом благодаря её упорству, огромной работоспособности, управленческому таланту и смелости банк успешно справлялся с многочисленными вызовами, оставаясь лидером рынка. В процессе нашей совместной работы в БТА и Казкоме она щедро делилась накопленным багажом знаний и опытом для обеспечения преемственности в управлении банком. Хочу пожелать ей здоровья и дальнейших успехов на новом этапе ее жизненного пути», - цитирует его слова пресс-служба.

Председатель совета директоров банка Марк Хольцман прокомментировал новые назначения так: «Обновление состава совета директоров банка обусловлено увеличением контроля со стороны основного акционера – господина Ракишева, который недавно нарастил свою долю до 71,23%. Мы рады, что один из самых успешных инвесторов в Казахстане рассматривает Казком как привлекательный и перспективный актив и нацелен вывести системообразующий финансовый институт на новую высоту. Достижению этих стратегических целей будет способствовать профессиональный Совет директоров банка, в котором мы приветствуем новых опытных представителей. Уверен, что их разносторонний бэкграунд окажет необходимое содействие в развитии крупнейшего, инновационного и наиболее эффективного финансового института в стране».

Согласование новых членов совета директоров с регулятором будет осуществлено банком в порядке и сроки, установленные законодательством. По итогам произошедших изменений совет директоров банка сформирован в следующем составе:

Акционеры и представители интересов акционеров:
  • Кенес Ракишев
  • Нурлан Абдуов
Независимые директора:
  • Марк Хольцман
  • Серик Аханов
  • Рашит Махат

Нурлан Абдуов


Г-н Абдуов получил экономическое и политическое высшее образование. В 1998 окончил Казахскую государственную академию управления с присвоением квалификации «экономист-международник». В 2010-2012 обучался во Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации (Москва). Получил степень кандидата политических наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Имеет продолжительный опыт работы в сфере корпоративных финансов в компаниях частного и государственного секторов. Трудовую деятельность начинал в 1997 в корпорации «Акцепт», где прошел карьерный путь от менеджера финансово-экономического департамента до финансового директора. Работал на должности вице-президента Союза торгово-промышленных палат РК (2001-2002), генерального директора ЗАО «КазСтройСервис» (2002-2004), генерального директора, председателя правления АО «SAT & Company» (2005-2008), начальника управления развития «Алеф – Банка» (2012-2015). В 2015 входил в советы директоров АО «Казтехнологии», АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». В настоящее время является независимым директором совета директоров АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг».

Рашит Махат

Г-н Махат имеет два высших экономических образования. В 2005 окончил Кокшетауский государственный университет с присвоением квалификации «экономист». В 2010 получил диплом Московского государственного университета международных отношений МИД России по специальности «Международные экономические отношения».

Деловую карьеру начал в 2005 в качестве вице-президента казахстанской компании PRIME INVESTMENT COMPANY. Позже работал советником председателя правления АО «КОРПОРАЦИЯ ДУНИЕ» (2006-2009), коммерческим директором ТОО «Компания Wellcomm» (2011-2013). Входил в советы директоров АО «Казахстан инжиниринг», АО «Тартып» – в качестве независимого директора. С 2012 является членом консультативного совета АО «Kaspi bank». В настоящее время занимает пост генерального директора ТОО «Управляющая компания «Байман».

Напомним, что в марте 2015 Кенес Ракишев стал крупным акционером Казкоммерцбанка, приобретя 127 777 704 простых акций банка. В итоге доля бизнесмена в БВУ достигла 16,02%.

Уже в мае он увеличил эту долю, выкупив 7,22% акций Казкома у Нуржана Субханбердина. А в августе стало известно, что Кенес Ракишев станет держателем контрольного пакета акций этого банка.

В конце 2015 пресс-служба финансового института сообщила, что бизнесмен стал держателем контрольного пакета акций Казкома. Тогда Кенес Ракишев, крупный акционер банка, завершил сделку с инвестиционной группой «Альнаир» по приобретению в собственность ее материнской компании – АО «Alnair Capital Holding» (Alnair), владеющей28,08% выпущенных и размещенных простых акций ККБ. Таким образом, доля выпущенных и размещенных простых акций банка, находящихся под прямым или косвенным (через Alnair) контролем Ракишева, выросла в совокупности до 56,75%. Общая доля акций банка, находящаяся под контролем Нуржана Субханбердина, на тот момент, была равна 26,28% (с учетом акций, принадлежащих косвенно через ЦАИК).

В феврале Казкоммерцбанк проинформировал о завершении продажи 608 374 602 366 простых акций АО «БТА Банк», что составляет 99,4187% от общего количества простых акций банка. Покупателями стали Кенес Ракишев и Нуржан Субханбердин. Бизнесмены приобрели по 49,18% акций БТА за 5,9 млн тенге.

В апреле 2016 стало известно о том, что Нуржан Субханбердин и Нина Жусупова (через ЦАИК) продают свои доли в БВУ Кенесу Ракишеву, который в результате стал держателем доли в размере 71,23%. Ожидается, что в течение 2016 Ракишев выкупит у них оставшиеся доли.

Кенес Ракишев также владеет 75,6% SAT & Company, 20,7% АО «Страховая компания Standard»,30% ТОО «Magnum Cash&Carry» (через ТОО «SDB Group»), 19,01% Central Asia Metals Plc. Бизнесмен является председателем совета директоров SAT & Company, членом совета директоров АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Ранее Кенесу Ракишеву принадлежало 30,29% акций АО «Банк Астаны», которые он продал 30 июля 2015 бизнесмену Олжасу Тохтарову.

Известный казахстанский бизнесмен занимает 5 строчку в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2015 и 10 – в рейтинге 50 богатейших людей Казахстана – 2015 по версии Forbes Kazakhstan. Его состояние оценивается в $684 млн.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю