Никто легкую жизнь не обещал - Мырзахметов

15.01.2016

Источник: LS

Адаптация к последствиям девальвации в Казахстане растянется на полгода. Такое мнение после брифинга в Астане озвучил председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Аблай Мырзахметов, сообщает LS.

По его словам, у казахстанцев уже сформировалось примерное понимание ситуации, и все ожидания заложены в текущем курсе. "Понятно, что полгода будет адаптация, она будет непростая, шоковая. Никто легкую жизнь не обещал. Все говорят, что это серьезные вызовы, серьезный кризис. И он будет в среднесрочной перспективе", - отметил Мырзахметов.

Глава НПП не согласился с замечанием, что именно его организация инициировала проведение девальвации в стране, ссылаясь на законы экономики. Более того, он считает, что Казахстан даже припозднился с введением плавающего курса тенге.

"Палата всего лишь констатировала ту ситуацию, которая складывалась в экономике, я даже думаю, что мы со сроками немного опоздали. (...) Призываю всех экспертов, которые знают, как в условиях такого падения экспортных цен сбалансировать и без ослабления своей валюты спасти экономику, выдвигать на Нобелевскую премию. (...) Девальвационные ожидания начались с начала года, если отследить депозиты, то после события в России (девальвация рубля - прим. LS), то все физические лица, контрагенты уже понимали, что будет ослабление, и переводились в валюту. Эта тенденция сохранилась", - заметил Мырзахметов.

Он добавил, что ослабевший тенге поддержал экспортеров, но спровоцировал рост цен.

"Оказалось, что у нас экономика более импортозависима, чем российская. (...) У нас, к сожалению, дно не достигнуто, и держатели депозитов пока еще не переворачиваются. Но это вопрос ближайших месяцев. Цены выросли, это бьет по карману, в том числе и по бизнесу. Это серьезный сигнал проводить серьезную программу импортозамещения. ", - констатировал глава НПП.

Комментируя проблему ликвидности, Мырзахметов признал, что услуги Нацбанка в данной ситуации обходятся недешево.

"У банков нет больших источников. Долгое время источниками оставались пенсионные деньги. Вы знаете озабоченность главы государства, что пенсионными деньгами нельзя рисковать и они не должны в большом объеме находиться в банках. Это будет обсуждаться на следующей неделе. Пока Нацбанк краткосрочную ликвидность дает. Она, конечно, дорогая", - подчеркнул он.

Вместе с тем Аблай Мырзахметов выразил благодарность главе министерства сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову, который, по его словам, без бюрократических проволочек решает проблемы сельхозтоваропроизводителей.

"Особенно активно этот год мы работали с министерством сельского хозяйства, хочу выразить признательность Мамытбекову. Еженедельно он встречается, без всяких церемоний и чиновничьих дел обсуждаем, что нужно делать в сельском хозяйстве. Готовим расчеты, в конце января-начале февраля они будут представлены правительству - в каких областях и сколько всего нужно", - заключил он.

Напомним, впервые о необходимости девальвации тенге ради достижения паритета с российским рублем заявил тогда еще заместитель председателя правления НПП Рахим Ошакбаев. По его мнению национальная валюта была крайне переоценена и Нацбанк должен был перейти на плавающий курс тенге.

"Моя личная позиция - сейчас тенге крайне переоценен. Необходимо переходить к плавающему курсу, который четко будет зависеть от макроэкономических параметров, в первую очередь, от нашего платежного и торгового баланса. Тогда это будет предсказуемо, плавающий курс отражает объективные экономические реалии и не держится искусственно, а экономисты смогут делать прогнозы", - заявил Р.Ошакбаев.

Впоследствии, глава государства, комментируя переход к свободному курсу тенге, отметил, что данная мера была принята по просьбе экспортеров и Национальной палаты предпринимателей.

"Решение, принятое правительством и Нацбанком, делается по просьбе экспортеров, НПП и малого и среднего бизнеса. Благодаря восстановлению конкурентоспобности мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях", - заявил президент в день, когда Казахстан перешел к политике инфляционного таргетирования.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю