В Nokia Bell Labs добились передачи данных со скоростью 1 Тбит/с по оптоволокну

21.09.2016

Источник: Banki.ru

Объединенная команда инженеров Nokia Bell Labs, Deutsche Telekom T-Labs и Мюнхенского технического университета провела тестирование технологии PCS (Probabilistic Constellation Shaping). Она позволила передать данные по оптоволокну с рекордной скоростью 1 терабит в секунду. Это в 1 000 раз быстрее, чем передача данных в сети Google Fiber.

По мнению разработчиков, новая технология позволит операторам связи уже в скором будущем значительно увеличить объемы передаваемых данных. Текущий предел скорости для магистральной сети составляет 40—100 Гбит/с. По словам участников испытаний, тестирование проводилось в полевых условиях.

Передача данных со скоростью 1 Тбит/с была осуществлена в оптоволоконной сети Deutsche Telekom. Передать данные с указанной скоростью ученым удалось из Штутгарта в Дармштадт и обратно.

Разработчики утверждают, что должно пройти какое-то время до того момента, пока обычные оптоволоконные сети смогут передавать данные со скоростью 1 Тбит/с. Авторы проекта отмечают, что прошло уже более 50 лет со времени изобретения оптоволоконных каналов связи.

По словам президента Nokia Bell Labs Маркуса Велдона, «оптоволоконные сети будущего должны не только обеспечивать быструю передачу крупных массивов данных, но и динамически адаптироваться под любой из используемых каналов, а также под текущие потребности в трафике».

В Nokia также считают, что необходимо как можно быстрее разворачивать сети стандарта 5G.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю