Не время перемен: оттоки денег, ожидаемые итоги AQR, низкая прибыль

11.09.2019

Источник: Atameken Business

Что ждет банки в ближайшие полгода?

Банковскому сектору предстоит очередное непростое полугодие, но катастрофические ситуации, вероятно, уже преодолены, а новые не предвидятся. Но все же еще есть проблемы, которые существенно омрачают жизнь банкиров: оттоки капитала, низкий уровень кредитования корпоративных заемщиков и непредсказуемые результаты AQR, которые могут пошатнуть весь сектор. Inbusiness.kz опросил экспертов, чтобы выяснить, что ждет банки во втором полугодии и есть ли намеки на улучшение.

По словам директора консалтинговой компании Ulagat Consulting Group Марата Каирленова, банковский сектор продолжит снижение под влиянием нескольких факторов.

«Мы наблюдаем отток средств из страны, надо полагать, и со стороны акционеров банков из-за необходимости вливания значительного объема капитала в банки (для создания провизий и технологического обновления), снижения темпов роста ВВП (что определяет сокращение возможностей для кредитования и роста давления на качество активов) и нарастания внутриполитических рисков», – рассказал экономист. По его мнению, можно ожидать и оттока средств депозиторов на фоне низких процентных ставок, например по долларовым депозитам ниже инфляции в США, и нарастания рисков. Надо полагать будет нарастать интерес к вложениям за рубежом, в том числе в ценные бумаги, золото и т. д.

Видимо для того чтобы предотвратить такой вывод «долларовых» вкладов, Казахстанский фонд гарантирования депозитов решил впервые за два года повысить предельную ставку до 2% по вкладам физлиц в инвалюте со сроком 12 месяцев и более.

Впечатляющее падение кредитования

Финансист Мурат Темирханов считает, что ожидать каких-то изменений в банковском секторе во втором полугодии не стоит. Более того, отметил он, банковская система в экономике уже довольно давно не выполняет свои функции и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Стоит посмотреть на развитые страны, где доля кредитования в экономике колеблется около 100% ВВП или превышает этот показатель. В Казахстане эта доля едва перешагнула 20% по итогам первого полугодия.

Действительно, оценивая уровень падения доли кредитования в экономике страны, видим, что отношение ссудного портфеля к ВВП на 1 января 2019 года составляло 23,1%, а уже к середине текущего года – 20,9%. А теперь представим масштабы этого впечатляющего пике за последние 10 лет. Так, по итогам середины 2009 года доля ссудного портфеля в ВВП страны составляла 64,3%, пять лет назад на этот период – 37,6%, по итогам первого полугодия прошлого года – 23,6%.

Но вернемся к сегодняшней ситуации.

«По итогам первой половины года видно, что кредитование почти не растет, основным драйвером здесь остается потребительское кредитование. Ссудный портфель по юридическим лицам и вовсе сжался. Но все же проблему сокращения финансирования бизнеса стоит искать не в банках, а в структурных проблемах экономики – где превалируют нефтяные и промышленные компании. Эти тренды, вероятно, продолжатся в следующем полугодие», – отметил финансист.

Слишком позитивных прогнозов не дают и в рейтинговых агентствах. Ранее в интервью inbusiness.kz заместитель директора направления «финансовые институты» S&P Global Ratings Аннет Эсс предположила, что «во втором полугодии рост кредитов будет в основном в сегменте необеспеченных потребительских кредитов и кредитов по госпрограммам». При этом, по ее словам, несколько сильных крупных и средних банков будут генерировать приличную прибыль, а остальные банки останутся низкоприбыльными.

Ведущий аналитик агентства Moody’s по банковскому сектору Казахстана Владлен Кузнецов считает, что слабый спрос на кредиты со стороны корпоративных заемщиков и МСБ, а также плохое качество кредитных портфелей сдерживают органичный рост банковского сектора.

Очередная госпомощь банкам становится более очевидной

Для того, что выявить масштаб проблем в секторе, о которых не первый год говорят аналитики рейтинговых агентств, Нацбанк решил провести оценку качества активов (AQR – Asset Quality Review), которая стартовала 1 августа в 14 банках.

Владлен Кузнецов из Moody’s считает, что процедура AQR должна улучшить понимание Национальным банком величины проблем в банковском секторе и позволит ему разработать более эффективные меры по оздоровлению банковской системы. Кроме того, это будет способствовать повышению прозрачности банковского сектора.

По мнению Алексея Коренева, аналитика ГК «ФИНАМ», теоретически оценка качества активов банков (AQR) чрезвычайно важна, для того чтобы не допустить значимого для банковской системы страны нарушения банковского законодательства и тем более откровенных нарушений, связанных с выводом активов, кредитованием связанных лиц и т. д.

«Так что, соглашаясь в принципе с правильностью данного комплекса мер, следует отметить, что его эффективность во многом будет зависеть от объективности оценок и адекватности предпринимаемых методов», – отметил он.

Говоря об адекватных мерах, не исключено, что AQR станет отправной точкой для очередной порции госпомощи банкам. Об этом предупреждают и аналитики, и сами банкиры, и рейтинговые агентства, которые стараются держать руку на пульсе. В Fitch считают, что некоторым банкам может потребоваться увеличение резервов, а игрокам с существенными объемами незарезервированных кредитов третьей стадии может потребоваться привлечение капитала или даже применение мер финансового оздоровления. Там же не исключают, что господдержка возможна за счет передачи проблемных активов фондам, которые находятся в государственной собственности.

Слишком много процессов, чтобы оставалось место для улучшений

Мурат Темирханов отметил, что если ориентироваться на данные рейтинговых агентств, то вместо официальных NPL в размере 10-11%, проблемных займов в банках в несколько раз больше. И если результаты AQR покажут, что сумма плохих кредитов больше, финансовым институтам придется признать убытки, а следом потребуются вливания в капитал», – отметил финансист. «Надеюсь, это будет проводиться за счет акционеров, а не государства», – подчеркнул Мурат Темирханов.

Спикер не исключил возможность предстоящей поддержки финансовым институтам, но, скорее всего, не в таких масштабах.

«Вероятнее, поддержка будет исчисляться несколькими сотнями миллиардов. Это в разы меньше, чем, например, было выделено «Цеснабанку», – отметил финансист.

Впрочем, убежден финансист, и в следующем году ожидать улучшений не стоит, поскольку с начала следующего года у финансовых институтов появится отдельный надзирающий орган. «Это тоже будет переходный период, поэтому сейчас в секторе запущено слишком много процессов, чтобы оставалось место для улучшений», – пояснил он.

Таким образом, отчасти оправдан шаг Нацбанка, который взялся отвечать совместно с правительством за экономический рост. Сейчас регулятору, возможно, стоит думать не о том, как перевозить головной офис в Нур-Султан, а сосредоточиться на стимулировании кредитования, а Правительству задуматься над структурными реформами, о которых не говорит только ленивый.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю