Нурсултан Назарбаев посоветовал бизнесменам легализовать капитал

06.05.2015

Источник: kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым провести реформы в сфере налогового и таможенного администрирования, сообщать Интерфакс-Казахстан.

«Реформы коснутся и налоговой системы. Мы стоим накануне всеобщей декларации доходов и расходов. Это путь к тому, чтобы страшно больших богачей и очень бедных людей не было - уравнивать будем этим самым. Всем придется отчитываться за что купил, за что продал и где взял деньги», – сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства во вторник в Астане.

«Перед этим мы хотим всех очистить - объявили легализацию. Кто "за бугром" прячет деньги - уже понятно же, никакого секрета там нет. "За бугром" все списки публикуются (...). Лучше принеси сюда, на родину, используй здесь и мы тебе простим, проще говоря. Никаких преследований правоохранительных органов не будет. То есть больше такой поблажки не будет никому, мы не хотим преследовать, сажать. А вот после этого (легализации) мы везде в мире найдем, в любой сусеке. И никто вас там жалеть и прятать за вас ничего не будет», – сказал президент.

Кроме того, по словам президента, будет проведена реформа таможенных процедур.

«Надо инициировать масштабное реформирование таможенных процедур, торговой политики в рамках ЕАЭС. Мы много раз говорили о таможенном администрировании, в общем-то сильно не преуспели в этом вопросе», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо обеспечить свободное перемещение товаров и услуг.

«…даже на китайской-казахстанской границе не можем разобраться, чтобы поезда кучами там не стояли грузовые, а проходили. Сколько раз людей судили, ловили, ничего не получается, потому что не решили кардинальных вопросов. Надо рассмотреть возможность сокращения количества таможенных ставок и оставить только три - ноль, пять и двенадцать. Это позволит повысить прозрачность таможенного регулирования, устранить почву для коррупции. Это надо обсудить с ЕАЭС», – добавил Нурсултан Назарбаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю