О ситуации в банковском секторе

10.01.2022

Источник: Banker.kz

В связи с введением режима чрезвычайного положения Агентство информирует о текущей ситуации в банковском секторе Казахстана.
Банковский сектор функционирует в стабильном режиме. Активы банковского сектора на конец 2021 года составляли 36,7 трлн. тенге.

Банки второго уровня имеют значительный запас собственного капитала и ликвидности для обеспечения непрерывной деятельности и оказания полного перечня банковских услуг для населения и корпоративных клиентов.

Собственный капитал банковского сектора составил 4,6 трлн. тенге. Сегодня достаточность капитала банков более чем в 3 раза превышает минимальные требования, установленные законодательством.

Высоколиквидные активы составили порядка 12,3 трлн. тенге или 33,4% от активов. Текущие значения нормативов ликвидности превышают установленные законодательством значения более чем в 4 раза.

В целях создания дополнительного запаса ликвидности банковского сектора в рамках реализации денежно-кредитной политики, Национальный Банк возобновит ежедневные операции с банками второго уровня по предоставлению и изъятию ликвидности, включая операции прямого и обратного РЕПО, депозитный аукцион, выпуск краткосрочных нот Национального Банка.

При необходимости, на денежном рынке будет применяться механизм экстренного обеспечения ликвидностью через операции РЕПО и своп на сроки до 3-х месяцев на Казахстанской фондовой бирже.      

На сегодняшний день риски для вкладчиков банков отсутствуют. Депозиты казахстанцев в банках в соответствии с законодательством гарантированы АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

Агентство продолжит усиленный мониторинг ситуации в банковском секторе в целях обеспечения защиты прав потребителей финансовых услуг.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю