О завершении пилотной оценки качества активов и надзорного стресс-тестирования

20.04.2022

Источник: Banker.kz

В марте 2022 года Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Национальным банком Республики Казахстан успешно завершено внедрение оценки качества активов (AQR) и надзорного стресс-тестирования (НСТ) в ежегодный надзорный процесс.

Внедрение осуществлялось в два этапа. На первом этапе в первом полугодии 2021 года были разработаны методологическое руководство, шаблоны и количественные модели оценки рисков, используемые в НСТ. Методологические документы и шаблоны были предоставлены для ознакомления и получения обратной связи от банков второго уровня. В рамках ответов на вопросы банков Агентством были разъяснены ключевые подходы и детали процесса проведения НСТ. Дополнительно для банков были проведены обучающие сессии с предоставлением всех необходимых материалов.

На втором этапе для тестирования созданного инструментария в период с июня 2021 года по март 2022 года успешно проведено НСТ в пилотном режиме с участием 4 крупных банков.

Основным критерием при определении банков-участников являлась возможность тестирования методологии и моделей на разных бизнес-моделях банков. Данный подход позволил в полной мере протестировать разработанные методологические подходы и возможности банков их выполнить, откалибровать проверочные модели Агентства, протестировать практические методы реализации НСТ.

В соответствии с концепцией НСТ, в качестве стартовой точки для стресс-тестирования банков используются балансы банков, скорректированные с учетом AQR. Поэтому перед началом пилотного НСТ была проведена оценка качества активов банков-участников, которая выявила направления для дальнейших мероприятий банков второго уровня в части корректности отражения активов на балансах.

Для пилотного НСТ Агентством и Национальным банком были разработаны базовый и стрессовый сценарии, в рамках которых были учтены риски ухудшения эпидемиологической ситуации, ценовые риски на сырьевые товары, риски снижения добычи нефти и ухудшения климатических условий, риски пузыря на рынке недвижимости. Стрессовый сценарий НСТ включал широкий набор макропараметров, в том числе предусматривал изменение ВВП в годовом выражении от -3,5% до 2,1%.

В процессе НСТ сценарии позволили банкам и Агентству учитывать влияние шоков на различные виды риска и статьи финансовой отчетности в процессе моделирования. Банками осуществлялся расчет с использованием внутренних моделей в соответствии с инструкциями и стрессовым сценарием Агентства. После получения результатов стресс-теста банков Агентством осуществлялся их детальный анализ на основе собственных моделей. В случае выявления значительных расхождений банкам предоставлялись детальные рекомендации по исправлению расчетов и доработке моделей. В результате пилотного НСТ совокупная достаточность капитала банков-участников снизилась на 2 п.п.

Разработанные и протестированные модели в рамках пилотного проекта позволили Агентству уже в текущем году отслеживать и прогнозировать финансовое состояние банков в различных сценариях. В настоящее время Агентство планирует провести AQR и НСТ по расширенному списку банков. Для ознакомления банковского сектора с процессами и процедурами НСТ во 2 и 3 кварталах текущего года будут проведены обучающие сессии по методологическим документам, шаблонам и инструкциям для банков-участников НСТ 2022 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю