OCBC: золото может взлететь до $1400

25.02.2016

Источник: Капитал.kz

Старший стратег банка Барнабас Ган пересмотрел свой базовый прогноз на текущий год и назвал золото супергероем.

Котировки золота могут взлететь до 1400 долларов за тройскую унцию, если бегство с мировых фондовых площадок продолжится более быстрыми темпами. К такому выводу пришли в OCBC – одном из крупнейших банков Сингапура, пишет vestifinance.ru.

Старший стратег банка Барнабас Ган пересмотрел свой базовый прогноз на текущий год и назвал золото «супергероем». Ранее господин Ган предвидел снижение до 950 долларов за унцию, но теперь считает, что котировки вполне способны удержать уровень 1150 долларов. С начала года золото показывает наилучшую динамику среди всех видов сырья. Замедление мировой экономики, падение цен на нефть, возможная продолжительная пауза в цикле повышения ставки ФРС (и, как следствие, потенциальное ослабление доллара) – все это заставляет инвесторов бежать в золото, а банки – пересматривать прогнозы.

За почти 2 месяца текущего года котировки золота выросли на 15%, и это после трех лет падения подряд. Снижение на мировых фондовых площадках за это же время составило 7,6%, а нефть упала на 16%. В феврале золото торгуется на уровнях 1220–1260 долларов за тройскую унцию. На этом фоне OCBC, к базовому прогнозу (1150 долларов) добавил еще и экстремальный – 1400 долларов. Прогнозы OCBC по золоту считаются одними из самых точных по версии Bloomberg.

При этом, OCBC напрямую привязывает свой базовый прогноз к дальнейшим действиям ФРС. Если регулятор за оставшиеся 10 месяцев повысит ключевую ставку трижды, золото будет стоить 1000 долларов. А если произойдет лишь одно повышение, котировки закрепятся на уровне 1150 долларов. В рыночном консенсус-прогнозе фигурирует лишь 10%-я вероятность повышения ставки на мартовском заседании.

Напомним, вице-президент ФРС Стенли Фишер заявил о том, что затрудняется оценить текущее состояние экономики США. Поэтому, по мнению аналитиков, в марте регулятор может повременить с повышением ключевой ставки, что подтолкнет котировки золота вверх.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю