Одобрены коррективы по вопросам страхования и исламского финансирования

08.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутаты одобрили внесенные сенатом коррективы в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, сенатом были внесены поправки в ст. 396, 397, 398, 399 Налогового кодекса, предусматривающие сокращения размера налога на имущество по жилищу, предоставленному физическим лицам в рамках реализации программы развития регионов до 2020 года.

«В связи с уточнением параметров республиканского бюджета на 2015 год и переносом сроков увеличения размеров государственных и социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту на 1 января 2016 года внесены изменения в закон РК «О государственных и социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности профсоюзов и регулирования трудовых отношений» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничений полномочий между органами госуправления», - подчеркнул член комитета по финансам и бюджету мажилиса Нуртай Сабильянов.

Кроме того, внесены поправки в закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». Согласно изменениям предел возмещаемого работодателем объема расходов, вызванных повреждением здоровья, устанавливается до 250 МРП.

В рамках мер по дальнейшему принципу исламского финансирования предусматривается внедрение исламского страхования.

Основными направлениями законопроекта, во-первых, являются создание законодательной базы для исламского страхования и исламского лизинга, а также совершенствование действующего законодательства.

Во-вторых, минимизация рисков традиционной страховой деятельности путем создания государственной системы гарантирования страховых выплат, внесение параметрических изменений в систему обязательного страхования работника от несчастного случая при исполнении им трудовых обязанностей.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю