Нефть по $20–40, вероятно, надолго – исследование ЦБ

04.02.2016

Источник: Ведомости

Департамент исследования и прогнозирования Банка России не исключает продолжительного нахождения цены на нефть возле текущих значений, в коридоре $20-40 за баррель.

К такому выводу эксперты пришли, сопоставляя динамику реальной цены на нефть с 2009 г. с ее динамикой в период 1979-1986 гг., когда периоду падения цен на нефть также предшествовал рост добычи в странах вне ОПЕК, а катализатором падения цены стал отказ ОПЕК от ее таргетирования через сокращение добычи.

"После падения цены наиболее зависимые от нее производители в течение года-двух смогли поддерживать добычу, в других странах вне ОПЕК производителям потребовалось аналогичное время, чтобы адаптироваться и восстановить добычу. Страны ОПЕК активно наращивали добычу, возвращая долю на рынке, потерянную в период таргетирования цены", - говорится в бюллетене департамента. В результате стоимость нефти почти в течение пяти лет находилась на уровне $25-35 за баррель в ценах 2014 г.

При этом, отмечается в документе, вероятность координации действий ОПЕК и стран вне картеля по снижению добычи нефти в настоящее время небольшая.

"Последнее заседание ОПЕК показывает, что достижение договоренности внутри картеля маловероятно с учетом существующих серьезных разногласий между Саудовской Аравией и Ираном. Что касается стран вне ОПЕК, то, например, Мексика захеджировала цену на нефть на уровне $49 за баррель на весь 2016 г. и не имеет стимулов сокращать добычу в этом году ввиду трудностей с наполнением бюджета", - говорится в документе. Норвегия, наоборот, находится в относительно благоприятной бюджетной ситуации, а во многих других странах нефтяная отрасль представляет собой большое число частных компаний, отмечается в бюллетене.

"В итоге все может свестись к обсуждению двустороннего соглашения, которое вряд ли будет выгодно Саудовской Аравии и России", - полагают в департаменте ЦБ.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю