Нефть за неделю подорожала на 10%

12.10.2015

Источник: Ведомости

Нефть значительно подорожала на этой неделе из-за нестабильности на Ближнем Востоке и признаков снижения добычи в США. К середине дня пятницы, когда цена Brent впервые с конца августа превысила $54 за баррель, рост по сравнению с закрытием пятницы неделей ранее достигал 12% (это был самый значительный недельный скачок за последние шесть лет). Затем, правда, нефть стала дешеветь, но все равно недельный рост оказался весьма существенным: по данным на 19.00, цена октябрьского фьючерса на Brent выросла на 10,1% до $53, а на американскую WTI – на 9,1% до $49,7 за баррель (в ходе торгов цена впервые с июля превышала $50).

Хоть воздушная операция России в Сирии и не угрожает напрямую поставкам нефти, но из-за помощи президенту Башару Асаду ухудшаются отношения Москвы с богатыми нефтью странами Персидского залива, например Саудовской Аравией, которые поддерживают его противников. «Частично рост цен на этой неделе обусловлен включением в цену премии за геополитические риски», – утверждает аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. То, что нефть продолжила дорожать, несмотря на увеличение ее запасов в США и снижение прогнозов глобального экономического роста МВФ, Жакоб называет значительным фактором.

Дополнительную поддержку ценам оказали прогнозы снижения нефтедобычи в США. На ежегодной конференции Oil & Money в Лондоне на этой неделе представители компаний, добывающих сланцевую нефть, предупредили, что стали ощущать последствия обвала цен на нефть. Гендиректор Royal Dutch Shell Бен ван Берден также заявил на этой неделе, что видит первые признаки восстановления цен, которые с июня 2014 г. опустились более чем на 50%.

Вместе с тем восстановление цен позволяет американским нефтедобытчикам захеджировать их на следующий год на уровне, близком к $55 за баррель. Об их активности, в частности, свидетельствует тот факт, что спрэд между фьючерсами на поставку WTI в декабре 2015 г. и декабре 2016 г. сократился всего до $3,4. «Необходимы низкие цены в течение 2016 г., чтобы спрос и предложение наконец сбалансировались к концу года», – считают аналитики Goldman Sachs.

Дэвид Шеппард, Financial Times
Перевел Алексей Невельский
Возврат к списку новостей

Рекламодателю