Нефтяной гуру Гэри Росс оценил перспективы нефтяного рынка

03.11.2015

Источник: РБК

Глава компании PIRA Energy Group Гэри Росс ожидает, что нефтяной рынок в 2016 году будет двигаться к точке равновесия с ростом спроса и одновременным снижением добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

По оценке PIRA, спрос на нефть вырастет в будущем году на 1,7 млн барр./день. Это будет меньше, чем в 2015 году по отношению к 2014, когда увеличение составило 1,9 млн барр./день, пишет Bloomberg.

Вместе с тем добыча в странах, не входящих в ОПЕК, снизится на «несколько сотен тысяч баррелей в день» и будет ниже уровня прошлого года, заявил Гэри Росс агентству. По его мнению, в ОПЕК добыча вырастет только в Иране и Ираке, в среднем на 500–600 тыс./барр. по сравнению с прошлым годом.

Росс ожидает, что к концу 2016 года цены на нефть марки Brent имеют потенциал вырасти до $70/барр.

Саммит ОПЕК, на членов которой приходится 40% мировой добычи нефти, назначен на 4 декабря. По словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Занганеха, на этой встрече он официально объявит о намерении увеличить добычу на 500 тыс. барр. в день, как только со страны будут сняты международные санкции. Однако Росс видит потенциал роста для Ирана лишь в размере 300 тыс./день по сравнению с прошлым годом.

Аналитик полагает, что ОПЕК сохранит нынешние объемы добычи, поскольку разрыв между спросом и предложением имеет тенденцию к сокращению. Ранее Международное экономическое агентство (МЭА) предсказало, что Россию и США в 2016 году ожидает рекордное падение добычи, поскольку низкие цены на нефть снижают рентабельность.

Пока что российские нефтяники демонстрируют рекордные показатели добычи за все постсоветское время. В октябре был установлен уже четвертый рекорд в текущем году с суточным объемом, достигшим 10,77 млн барр.

Аналитические способности Гэри Росса заслужили признание в профессиональной среде после того, как он верно предсказал обвал цен на нефть в прошлом году. С середины и​​ по конец 2014 года стоимость барреля упала на 48% на фоне увеличения добычи сланцевой нефти в США и роста запасов в американских нефтехранилищах, что привело к затовариванию рынка. По оценке МЭА, избыток предложения сохранится как минимум до середины 2016 года.

В июле Росс говорил, что цены на нефть «неустойчивы», поскольку производители работают на пределе возможностей, а спрос на дешевые энергоносители продолжает расти. Он тогда добавил, что в ближайшие пять лет цены снова вырастут до $100.

Котировки фьючерсов на поставки Brent в декабре составили на 18:05 мск $49,35/барр., что на 0,43% меньше предыдущей цены закрытия электронных торгах лондонской биржи ICE Futures Europe.

Андрей Кузнецов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю