Нефть подорожала на фоне заявлений России о переговорах с ОПЕК

28.01.2016

Источник: РБК

Нефть марки Brent поднималась выше $34 за баррель на фоне заявлений России о возможной координации действий с ОПЕК. Подобные заявления были озвучены в среду со стороны Минэнерго РФ и российских нефтяных компаний.

Цены на нефть выросли в ходе торгов в среду на фоне заявлений России о планах по переговорам с ОПЕК о возможном снижении объемов добычи нефти, сообщает Reuters.

Нефть марки Brent 27 января завершила торги на лондонской бирже на уровне $33,86 за баррель, что выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии более чем на $2. Максимум в среду был зафиксирован около 20:00 мск, когда баррель нефти Brent торговался на уровне $34,32, свидетельствуют данные торгов.

На открытии торгов 28 января, по данным на 04:05 мск, нефть марки Brent торгуется на уровне $33,60 за баррель.

В среду главы ряда нефтяных компаний России после совещания у министра энергетики Александра Новака сообщили, что Россия и страны ОПЕК планируют провести переговоры о возможном снижении добычи нефти.

В частности, как рассказал журналистам глава «Транснефти» Николай Токарев, в самое ближайшее время запланированы переговоры «как с членами ОПЕК, так и не членами ОПЕК» о возможном снижение добычи объемов нефти. Он рассказал, что инициативу обсудить перспективу снижения объемов добычи нефти выдвинула Саудовская Аравия. Токарев отметил, что заседание стран ОПЕК, в котором примет участие и Россия, может состояться уже в феврале.

О том, что на совещании обсуждался вопрос о возможности координации действий с ОПЕК, сообщила и пресс-служба Минэнерго России. «Участники совещания обсудили возможность координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке», – говорилось в сообщении.

В то же время участники рынка, порошенные Reuters, сохраняют скептицизм относительно перспектив заявлений о переговорах по снижению объемов добычи нефти.

«К концу дня [27 января] я остаюсь скептически настроен по поводу произошедшего, поскольку производители нефти лишь пытаются найти крайнего, кто сократил бы добычу, а сами сохранили бы свои собственные уровни [добычи]», — приводит агентство слова представителя компании Lipow Oil Associates Эндрю Лайпоу.

«Я думаю, что геополитические факторы на Ближнем Востоке играют большую роль в реальной добычи нефти, чем заявления министров энергетики, которые хотели бы видеть более высокие цены», – добавил он.

Мария Бондаренко
Возврат к списку новостей

Рекламодателю