Цены на нефть переживут волну снижения

18.04.2016

Источник: Капитал.kz

Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под давлением на открытии недели после того как стало известно, что на встрече в Дохе страны ОПЕК и не-ОПЕК не смогли выработать соглашение о замораживании добычи, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в ГК FOREXCLUB.

Страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, по сути, саботировали возможность подписания соглашения в Дохе, потребовав присутствия всех членов ОПЕК на встрече. Иран, не прислал своих представителей, так как его позиция была обозначена ранее. Исламская Республика не будет замораживать темпы роста добычи до тех пор, пока не выйдет на уровень производства до введения санкций.

«17 апреля в Дохе стало совершенно очевидно, что проблема на рынке нефти перешла из экономической плоскости в политическую. Желание Ирана восстановить уровень добычи до момента введения санкций вполне естественно. Так, например, Ирак в настоящий момент освобожден от квот на добычу в рамках ОПЕК для восстановления экономики пережившей войну. Соответственно, поведение Саудовской Аравии говорит о том, что картель разобщен и не способен выполнять ту функцию, ради которой создавался», - считает эксперт Валерий Полховский.

На таком фоне цены на нефть ожидаемо оказались под давлением. Европейский сорт Brent готовится протестировать поддержку в области 40 долларов за баррель, пишет аналитик.

«Однако, стоит учесть, что переговоры не провалились полностью. Официальная формулировка сводилась к тому, что участникам заседания нужно больше времени для того, чтобы всесторонне изучить вопрос и вернуться к нему на встрече в июне. Соответственно, не закрывается возможность подписания соглашенья в ближайшем будущем», - отметил эксперт.

При этом, по словам Валерия Полховского, цены на сырье переживут волну снижения, пока от своих позиций будут избавляться те участники рынка, которые закладывались на позитивные итоги встречи в Дохе.

«После этого они (цены – ред) стабилизируются и даже могут предпринять попытку постепенно восстанавливаться до июня месяца, когда вновь будет обсуждаться тема заморозки. Мы полагаем, что Brent пока вряд ли сможет закрепиться ниже 35 долларов за баррель на длительный период времени, а просто будет колебаться в более низком диапазоне 35-45 долларов», - подчеркнул эксперт.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июне на бирже ICE в Лондоне в 11.20 по московскому времени с начала торгов снижались на 4,1% и пребывали на уровне 41,34 доллара за баррель. Одновременно майские контракты WTI дешевели на 4,5% и находились в области 38,56.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю