Нефть: откуда ждать потрясений

03.08.2016

Источник: Kapital.kz

Глобальная рецессия, или крупное шоковое событие, которое спровоцирует резкий рост предложения на рынке, – вот условия, для того чтобы стоимость барреля Brent упала до 35-40 долларов. Такова точка зрения аналитиков Bank of America Merrill Lynch. В качестве примера шокового события они приводят полную загрузку добывающих мощностей в Ливии. Сейчас Brent уже довольно близок к 40 долларам – торгуется на значениях 42-43 доллара, к которым спустился с максимумов этого года («52 плюс» в июне). И потихоньку пробует уровень 41 доллара: 41,80 – в ходе торгов в пятницу, 29 июля, 41,88 – минимум в понедельник, 1 августа, ниже 42 котировки опускались и во вторник, 2 августа. Эксперты прокомментировали для центра деловой информации Kapital.kz: 40 долларов – ожидать шокового или как минимум рискового события, или это естественное развитие событий (и, может быть, не предел падения).

О банках и «темных лошадках»

«Шоковое событие или «черный лебедь» возможны всегда, и в особенности на таком спекулятивном поле, как рынок нефти», – комментирует инвестиционный консультант компании FIBO Group Евгений Слесарев.

На его взгляд, полное восстановление поставок из Ливии пока не предвидится – с этой стороны угроз ждать не стоит. Но рецессия или банкротство крупного банка могут очень сильно отразиться на рынке. «Из «ожидаемых неожиданностей» можно выделить неблагоприятное положение многих европейских банков. В частности, Deutsche Bank: крупнейший системообразующий финансовый институт Европы показывает не лучшие результаты. Многие аналитики смотрят на него с опасением», – говорит собеседник.

Другой источник возможного риска – Китай, один из крупнейших в мире потребителей нефти. Проблемы в столь закрытой экономике «всегда всплывают неожиданно».

Шоковым, но не со знаком «минус», а со знаком «плюс», фактором Евгений Слесарев называет выборы в США. «Сейчас в президентской гонке осталось только два кандидата, и оба, мягко говоря, «темные лошадки». Г-жа Клинтон, например, известна своей воинственностью по отношению к Ближнему Востоку. Вот и фактор риска. Но он скорее направлен на рост цен», – говорит эксперт.

Слишком спекулятивный, слишком волатильный

Для того чтобы понять, что заставляет Brent сейчас двигаться вниз, Евгений Слесарев предлагает заглянуть в прошлое. «Весь рост стоимости нефти от минимума прошлого года до максимума текущего был построен на том, что американские сланцевые производители активно сворачивали свой бизнес. Мы наблюдали резкое сокращение количества действующих буровых установок. Инвестиции в отрасль перестали поступать. Кроме того, многие классические производители нефти серьезно заговорили о необходимости лимитировать поставки сырья на открытый рынок. В таких условиях начался рост цен», – вспоминает эксперт.

Что получилось в итоге? Никто из производителей даже заикаться не хочет о сокращении поставок (растущие цены к этому не располагают). Более того, уже четвертую неделю подряд наблюдается увеличение числа активных буровых установок у сланцевых производителей в США. А запасы нефти и нефтепродуктов не снижаются. К тому же спрос на нефтепродукты не растет, а перспективы многих мировых экономик вызывают большие сомнения у экономистов и инвесторов. «Все это и привело к тому, что котировки пошли вниз», – резюмирует собеседник.

Как долго продлится падение и до каких уровней – на эти вопросы, по словам Евгения Слесарева, сложно дать точные ответы: нефть слишком спекулятивный, а, значит, волатильный инструмент. «В перспективе на несколько месяцев нельзя исключать резких краткосрочных движений вниз, к отметке 37 долларов за баррель североморской смеси. Но, подчеркну, это будут именно краткосрочные движения. В целом, с моей точки зрения, нефть подошла к нижней черте своего «комфортного» диапазона 40-55 долларов. Я не думаю, что мы увидим существенное отдаление от этих границ в этом году», – предполагает спикер.

Лето – время продавать

Одной из причин падения котировок директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин называет рост добычи в России и странах ОПЕК. «На прошлой неделе стало известно, что открываются экспортные порты в Ливии, закрытые с 2014 года из-за вооруженного конфликта внутри страны. Совокупные мощности портов – около 0,6 млн барр./сут. Это дополнительное предложение на рынок», – поясняет он.

Отметим, что Ливия – один из крупнейших нефтяных игроков на Африканском континенте. По данным портала oilcapital.ru, ее запасы составляют 29,5 млрд баррелей нефти и около 1,6 трлн куб. м газа. До внутриполитических событий 2011 года добыча черного золота доходила до 1,6 млн баррелей в сутки. Сейчас объем составляет 400 тыс. барр./сут., но, по сообщению The Wall Street Journal, в ближайшие две недели страна планирует увеличить его до 550 тыс. барр./сут., к концу года – до 900 тыс. барр./сут.

Перечисляя причины, заставившие баррель североморской смеси устремиться вниз, эксперт приводит данные Управления энергетической информации Минэнерго США.

Запасы нефти выросли на 1,671 млн баррелей при ожиданиях сокращения на 2,5 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 0,452 млн баррелей – больше, чем в прошлом году, на 11,8%. Суточный спрос между тем вырос всего на 0,012 млн баррелей. «И это притом что автомобильный сезон потихоньку подходит к концу! Налицо затоваривание, рост спроса будет сильно ограничен» – комментирует он.

Кроме того, данные свидетельствуют о снижении суточной загрузки НПЗ на 227 тыс. баррелей – до 16,6 млн баррелей (на 176 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). И это также говорит об уменьшении спроса. В то же время выросло производство нефти – с 8,494 млн барр./сут. до 8,515 млн барр./сут. «Рынок продолжает заливать нефтью!» – обобщает Сергей Пикин.

Сильно нервирует рынок и то, что продолжается, хотя и незначительный, но все же рост количества буровых установок в США.

«В итоге трейдеры выстроились в очередь коротких позиций – на продажу, потихоньку распродают. Лето – время продавать», – объясняет ситуацию эксперт. По его мнению, цены на Brent могут дойти до 40 долларов при негативной статистике, однако этот уровень в августе они вряд ли пробьют.

«В целом коридор этого лета – 45-50 долларов за баррель – выдерживается с некоторыми выпадами +/- 3 доллара за баррель», – отмечает собеседник.

Логичная рыночная ситуация

Несмотря на то что специалисты Bank of America Merrill Lynch обозначили параметры негативного для нефтяных цен развития событий, они сделали позитивный вывод о текущей ситуации: рынок взял курс на дефицит. Базовый сценарий: 55 долларов за баррель – в конце этого года, 61 доллар – в 2017 году.

Инвестиционные группы, хотя и с осторожностью, но все же повышают свои среднесрочные ориентиры стоимости черного золота, подтверждает тренд руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Ливия, уверен он, не представляет опасности для рынка. Аргумент – Иран. Многие игроки и аналитики боялись предложения со стороны этого добытчика. Но он входил, по сути, на растущем рынке, практически достиг по объемам досанкционного уровня – и ничего, цены параллельно с этим продолжали расти, превысили 50 долларов.

То, что происходит с котировками сейчас, – это коррекция того роста стоимости, который произошел с января по июнь этого года (27,10 доллара – минимум, отмечен в январе, 52,86 доллара – максимум, зафиксирован в июне. – Ред.). «Равновесие было достигнуто, но оно, как показывает практика, все равно зыбкое, спекулянты пока играют на понижение. Происходит коррекция, это логичная ситуация, свойственная биржам», – комментирует собеседник.

По его мнению, справедливо считать стоимость нефти по году. Ожидания средней цены на этот год – 40-50 долларов за баррель. Эксперт полагает, что в таком коридоре она и останется, хотя возможны «краткосрочные «иголки» вниз или вверх».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю