Около 100 тысяч должников коммунальных услуг переданы в ПКБ

09.11.2021

Источник: Banker.kz

С 2020 года список поставщиков информации в кредитное бюро пополнился субъектами естественных монополий (СЕМ), предоставляющих коммунальные услуги. Сегодня Первое кредитное бюро принимает информацию от 57 субъектов. За этот период СЕМ передали в Первое кредитное бюро данные около 100 тысяч должников.

Обновляются данные один раз в 30 дней. Таким образом, формируется определенная дисциплина погашения задолженности по коммунальным услугам, ведь долги за коммунальные услуги, наравне с задолженностью по кредитам, отображаются в кредитной истории граждан. Для финансовых организаций очень важно учитывать любую информацию о дебиторской задолженности заемщика. Зачастую отличные заемщики имеют долги за коммунальные услуги. Большой объем задолженности также аккумулируется у юридических лиц, в том числе и по залоговой недвижимости.

По статистике ПКБ каждый пятый должник погашает задолженность полностью или частично сразу после отражения информации о долге в кредитном отчете. Коммунальщики используют эту возможность как дополнительный инструмент взыскания задолженности, которая к середине 2021 года уже составляла 15.4 млрд. тенге по всей стране и имеет тренды роста.

Правовая сторона вопроса также урегулирована. Согласно действующему законодательству для СЕМ исключается обязанность получать согласие на предоставление сведений о задолженности в кредитное бюро, а также введено обязательство предоставлять сведения в ПКБ. Процесс предоставления информации автоматизирован и не требует от СЕМ дополнительных ресурсов.

Первое кредитное бюро рекомендует гражданам хотя бы два раза в год проверять свою кредитную историю. Эта привычка, как минимум, позволит гражданам вести мониторинг своего кредитного здоровья, а также иной задолженности, которая может быть в базах данных поставщиков коммунальных услуг, оказывая существенное влияние на решение кредиторов о выдаче займа.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю