На Московской бирже произошел новый сбой

16.09.2015

Источник: РБК

В среду, 16 сентября, Московская биржа приостановила трансляцию информации об индексе РТС. В 10:18 мск участникам торгов перестала поступать информация о значении индекса РТС.

Значение индекса РТС в 10:09 мск составляло 820,91 пункта, однако уже в 10:10 мск индикатор обвалился до 781,92 пункта. Через 8 минут трансляция индекса РТС в интернет и торговые системы прекратилась.

«В связи с ошибкой в подготовке документов при ежеквартальном пересмотре индексов Московской биржи сегодня с утра значения индекса широкого рынка, индекса РТС и индекса металлов и добычи определялись некорректно, поэтому трансляция была приостановлена», — сообщили в пресс-службе Московской биржи. Трансляция информации об индексе РТС возобновится в ближайшее время, добавили представители торговой площадки.

Трансляция индекса РТС была возобновлена после более чем часовой приостановки, свидетельствуют данные торгов.

Это уже третий сбой на Московской бирже за этот месяц. Последний произошел в прошлый вторник, 8 сентября. Тогда торги были остановлены на фондовом, валютном и срочном рынках, не работал даже сайт биржи. Нормальная работа была восстановлена более чем через два часа. Позже пресс-служба биржи сообщила, что причина сбоя — в аномальной нагрузке на сеть. «Один из сетевых коммутаторов создал аномальную нагрузку на сеть, что спровоцировало нестабильность работы не только основных, но и резервных компонентов сети», — говорится в сообщении. Ошибок в функционировании торгово-клиринговых систем зафиксировано не было, однако сетевые проблемы не давали возможность клиентам биржи подключаться к системам и выставлять заявки в обычном режиме. Так как все основные торгово-клиринговые системы размещены в дата-центре М1, то проблемы затронули все рынки Московской биржи, а также часть внутренних сервисов, включая управление веб-сайтом, сообщила пресс-служба биржи.

Московская биржа пообещала совместно с компанией-производителем провести дополнительный анализ возможных причин появления такой масштабной ошибки в программном обеспечении коммутатора. К этой работе также будут привлечены внешние эксперты.

1 сентября 2015 года из-за «нештатной ситуации» приостанавливались торги в секторе «Основной рынок» Московской биржи. Торги не проводились в течение почти часа — с 14:59 до 15:55 мск. Сбой Московская биржа тогда объяснила нестабильной работой сервера.

До этого сбой на Московской бирже был зафиксирован 12 августа. Приостанавливались почти на полчаса торги на срочном рынке. Причиной сбоя была названа некорректная работа телекоммуникационного оборудования, которая привела к проблемам с получением рыночных данных клиентами.​

Возврат к списку новостей

Рекламодателю